Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Почему бездомному трудно покаяться

Почему бездомному трудно покаяться

Екатеринбург, 14 сентября, «Православная газета». Улица крепко держит бездомного в своих суровых объятиях, коверкает душу, делая ее грубой и безразличной. Добровольцы Православной службы милосердия более двух лет поддерживают жителей социальной гостиницы для бывших бездомных «Дари добро». А в начале сентября в приюте состоялось первая Исповедь и Причастие для тех, кто самостоятельно уже не может приехать в храм. Таких в «Дари добро» немало. Это бывшие бездомные и заключенные, инвалиды и пожилые люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, все те, кто в силу возраста, болезни или обстоятельств жизни немощен. Их навещают добровольцы-братья – проводят беседы на самые разные жизненные темы, рассказывают о православных праздниках, а теперь, по запросу жителей приюта, помогают готовиться к таинствам.

Вначале это было сложно. Из всех обитателей, желающих исповедаться и причаститься, набралось всего четыре человека. Но и это уже много, потому что, как правило, бездомные практически никак не реагируют на слово о вере. Растрогала одна бабушка, которая уже не могла говорить. Когда добровольцы зашли в палату и спросили, не хочет ли кто-нибудь исповедоваться, она расплакалась. «Бабушка, хотите исповедаться и причаститься?» - кивает и плачет. Вооружившись специальной литературой, добровольцы начали готовить людей к таинствам. Многие действительно глубоко и искренно переживали о содеянных грехах, а некоторые даже записали свою Исповедь на бумаге - чтобы память не подвела в ответственный момент. Седьмого сентября в приют приехал отец Арсений Киреев, и таинство состоялось.

Смириться и открыть свою душу для Бога бездомным очень тяжело, практически невозможно, ведь бездомность глубоко калечит жизнь и огрубляет совесть. По статистике работы Автобуса милосердия видно, что на призыв добровольцев прийти в храм (на молебен, на исповедь, помолиться об усопших) откликается один человек из тысячи. И чаще всего этот человек уже стоит на грани: обстоятельства жизни его настолько усугубились, что надеяться на себя больше невозможно. Тогда человек переступает через свою гордость и получает возможность покаяться и обратиться к Богу за помощью. К счастью, такие случаи есть. Сергей более двух лет трудится при храме дворником, регулярно исповедуется и причащается. Другой подопечный Службы помощи бездомным – Александр – не просто получал продукты и памперсы, но и с помощью добровольца успел подготовиться ко Крещению. Буквально через полгода после принятия таинства Крещения Александр перенес инсульт и умер. Но он не умер для вечной жизни, потому что успел примириться со Христом.

 

14 сентября 2018

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475