Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (209) → Чудеса Божии

Чудеса Божии

№32 (209) / 22 августа ‘02

Сестрам нашим, в узах заточенным

В семилетнем возрасте я перенесла воспаление легких. Болезнь обернулась тяжелым осложнением. У меня отнялись руки и ноги, и я в основном лежала. К каким только врачам не обращались родители, но медицина была бессильна. О матушке Матроне родители услышали от своей знакомой, которая сказала, где живет Матрона. Приехали мы рано. Народу у ее дома было уже много. Все стояли на улице. Родители заняли очередь и стали ждать. Вдруг открывается дверь. Выходит женщина, которая ухаживала за Матушкой. Проходит всю очередь. Подходит к отцу и говорит: “Берите девочку и идите за мной (я лежала в машине). Отец взял меня на руки и внес в дом.

Матушка велела оставить меня на три дня, сказав ему: «Через три дня вернешься за ней и она своими ногами пойдет с тобой». Матушка сидела на кровати, обложенная подушками. Меня она велела положить так, чтобы она могла доставать мои руки. Я лежала рядом с ней, а Матушка вела прием посетителей. Я чувствовала, что Матушка будто вошла в меня. Мне передавалось ее тепло. Ее боголюбие и любовь к людям.

Как сейчас вижу ее. В белом платочке в мелкий синий горошек. Темно-синее платье. На груди пуговички. Ручки маленькие, пухленькие. Рукава платья на резинке. Глазницы пустые с крепко сомкнутыми веками. Комната вся в иконах. Свет как бы отражался от икон. И от Матушки как бы исходили свет и тепло. Комната вся озарялась этим светом.

В первый день Матушка постоянно держала меня то за одну, то за другую руку, непрестанно поглаживая их. И я чувствовала, как теплели мои холодные руки и отходили. На второй день Матушка позвала ухаживающую за ней женщину и сказала ей: «Поставь ее на пол, а то она залежалась». И говорит мне ласково: «Залежалась ты, миленькая! Пора вставать!» Я очень испугалась. Я целый год лежала без движения.

Женщина поддержала меня, и я встала. Постояла немного. Потом она велела положить меня так, чтобы она могла достать руками мои ноги. День она принимала посетителей и постоянно поглаживала мои ноги, а ночью мы оставались вдвоем. Она немного дремала, сидя в подушках. Очень много молилась и гладила, гладила мои ноги и руки.

На третий день Матушка сказала мне, чтобы я прошлась немного и попросила женщину помочь мне. Мне было очень страшно. Но Матушка подбадривала меня, говоря: “Двигай, двигай ножками. Они у тебя ходячие!” На четвертый день за мной приехал отец и я шла до машины своими ногами. Конечно, я шла медленно и со страхом, еле переступая ногами. После года полной неподвижности мои ноги плохо слушались меня. Мне нужно было время, чтобы освоиться и привыкнуть к тому, что я здорова. Через неделю я совершенно исцелилась от своего недуга и вот уже шестой десяток лет живу и славлю Бога, явившего ко мне великую милость через Его святую подвижницу Матрону Дмитриевну.


До тридцати лет я была атеисткой, хотя и была крещеной. Не нуждалась в помощи божией, пока не пришла беда. Мужа оклеветали на работе, и он попал за решетку. Арест его был для меня полнейшей неожиданностью и страшнейшим ударом. Я сразу начала борьбу за мужа, будучи уверенной в своих силах и надеясь на помощь друзей. Но неудачи преследовали меня одна за другой. Друзья предали, и я осталась в полном одиночестве. В довершение всего, дело мужа попадает в руки самого непорядочного судьи, который затребовал от меня таких денег, которых мне не заработать и за десять лет службы.

Видя безвыходность положения, я обратилась к своей верующей знакомой, которая посоветовала мне съездить на Даниловское кладбище на могилку святой Матроны. Муж мой был некрещеный и к вере относился с иронией. Меня смущало: можно ли просить за него, но знакомая успокоила: “Матушка всем помогает, потому что каждый в свое время приходит к Богу”.

31 декабря 1996 года я приехала на Даниловское кладбище к могилке святой Матроны и молила ее о помощи. Людей в тот день на могилке почти не было. Послушница, дежурившая там, дала мне свечей, песку с могилки и молитву к блаженной. Все отнеслись ко мне с большим сочувствием и доброжелательностью. Я была очень тронута этим, поскольку у меня не осталось друзей.

Каждый день, утром и вечером, я читала молитву святой Матроне, и свершилось чудо. Не знаю, какие вмешались силы, но дело у судьи-взяточника забрали вышестоящие инстанции и передали судье честному и принципиальному. 4 апреля 1997 года мужа оправдали и освободили. Теперь мы часто бываем вместе на могилке святой Матроны и благодарим ее за чудесную помощь. Недавно муж принял крещение.


У меня очень болели ноги, руки и голова. По заключению врачей, у меня почечное давление и остеохондроз. Уже третий день я не выходила на улицу и с трудом передвигалась по квартире. Поэтому я попросила мою знакомую съездить на кладбище к блаженной Матроне. Положить поклон. Попросить о помощи. Попросить ее благословения и молитв за меня. Знакомая исполнила мою просьбу. Привезла песочек и несколько свечей.

Ушла Елена, и я с трудом встала с постели. Решила во что бы то ни стало помолиться. И мне это удалось. Прочитала кафизму из псалтири и акафист Божьей Матери. Зажгла свечу с могилки святой Матроны и осенила ею себя крестным знамением. С душевным умилением просила Матушку о духовном и телесном исцелении. Затем натерла ноги песочком с могилки со словами: во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Легла в постель и ощутила, что боль куда-то уходит. Мне стало легко. А к вечеру я почувствовала себя совершенно здоровой.

Когда в дверь позвонили я, быстро поднявшись, пошла открывать. Пришла Елена, и ее удивление было безгранично. Это было величайшее чудо, совершенное блаженной Матроной. При первом же посещении храма я поставила свечу Матушке. Благодарила Господа Бога. Благодарила Заступницу нашу Пресвятую Богородицу, всегда ходатайствующую за нас пред Сыном. Благодарила святую Матрону, избранницу Божию, посланную всем нам в помощь в этой земной жизни. Во истину, дивен Бог во святых Своих.


Весной 1997 года у меня участились сердечные приступы и пришлось оставить работу. Обследование показало порок сердца, но инвалидности не дали. Жили на скромную мамину пенсию. И вот, однажды, проснувшись ночью, почувствовала себя очень плохо. Во всем теле слабость. Дыхание хриплое. Лекарства не помогают. Поняла, что пришел мой последний час. Но как же, думаю, умереть без покаяния и святого причастия?

И вот я взмолилась к Пресвятой Богородице. Обратилась к Николаю Чудотворцу и святой Матроне. На другой день причастилась и пособоровалась. С того памятного дня прошло уже три года и чувствую себя прекрасно. Слава Богу за все!


Когда я бываю на могилке Матушки и вижу людей, стоящих в очереди, сердце исполняется радостью. Люди, по молитвам святых угодников Божиих, обретают веру в Господа Бога нашего, Который по любви к нам принес Себя в жертву за наши грехи и дает вечную жизнь тем, кто с верой приходит к Нему. Но как мало таких и подобных им. Господь Бог есть Дух, которого никто и никогда не видал. Но, чтобы спасти первозданного Адама, а в лице его весь человеческий род, — Бог невидимый и Непостижимый стал человеком.

Разве это не бездна любви Божией! Господь так возлюбил Свое творение, что пожелал даровать ему былое, потерянное одеяние. Чистоту помыслов. Чистоту зрения. Непоколебимую веру. Даровал Пресвятого Духа, Которого он лишился за свой грех. Если Адам в рае беседовал с Богом как равный с равным. Беседовал как сын с отцом, то вследствие согрешения он лишился этой благодати. С того времени его ближайшим другом и собеседником стал враг рода человеческого. Стал его властителем и повелителем. Одел и облек его в одежды мрачные и темные. Наделил его всеми своими страстями и пороками. Насмеялся над ним, уподобив чадящей, смрадной головне и оставил таким.

За что Господь так наказал Адама? За то, что поверил диаволу, сказавшему: “И вы будете как боги” (Быт. 3, 5). Но Адам с Евой не стали богами, а стали бродягами. Были изгнаны из рая и были вынуждены взять кирку и лопату. Были вынуждены обрабатывать землю. Выращивать для питания земные плоды. А раньше, в рае, все росло самопроизвольно по воле Божией. Воздух был наполнен ароматом и благоуханием. Звери были кроткие и тихие. Не гремели громы. Не сверкал и молнии. Человек не испытывал ни болезней, ни бедствий.

И все это люди потеряли, потому что поверили клеветнику и лжецу. От Бога отступили и потеряли веру. Теперь же людям должно отойти от клеветника, а прийти к Богу. Возлюбить Его и возненавидеть диавола. Возыметь страх Божий. Обрести любовь к своим братьям. Господь сотворил нас не для того, чтобы мы всегда и вечно оставались на земле. Сотворил и создал не для земли, а для неба. Создатель наш знает, что земное счастье было бы для нас в пагубу. Одних бы оно задержало на пути к небесному отечеству. Других бы совершенно ослепило и совратило к нечестию. Потому и оставляет нас Господь в нуждах и бедности, которые, как строгие учителя, хранят каждого от мирских соблазнов.

Ныне мы тяготимся этим состоянием. С радостью променяли бы его на роскошь и довольство. Но, когда вернемся в отчий дом к Богу, тогда поймем, как мудро господь распорядился нами, не дав нам того, к чему ныне стремимся всей душой и помыслами. Тогда поймем и возблагодарим господа за то самое, от чего теперь тяжело вздыхаем и плачем…

Подготовил Георгий Звонарь

Память святой блаженной Матроны Московской (†1952)
совершается в соборе Московских святых
в воскресенье перед 8 сентября (в этом году – 1 сентября).

 

В других номерах:

№31 (208) / 15 августа ‘02

Сестрам нашим, в узах заточенным

Чудеса Божии

№8 (185) / 22 февраля ‘02

Сестрам нашим, в узах заточенным

Совесть. Рассказ

 
Недуг

Расписание работы консультативных кабинетов Епархиального реабилитационного центра для наркозависимых

1. При храме Святого Целителя Пантелеимона (Екатеринбург): Понедельник, вторник, среда, четверг — с 12 до 18 ч. Пятница — с 14 до 18 ч. Адрес: г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 8 км.  Транспорт: автобус 1, 31, 32, ост. «Психобольница».  Телефон: (3432) 24–31–96.

 
Сестрам нашим, в узах заточенным

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил Нижне-Тагильскую ИК -12

Екатеринбург, 14 августа, «Православная газета». В понедельник архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил Исправительную колонию №12 ГУИН Минюста РФ по Свердловской области в Нижнем Тагиле.

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475