Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №42 (987) → 23 ноября – память преподобномученика Иоанникия (Дмитриева)

23 ноября – память преподобномученика Иоанникия (Дмитриева)

№42 (987) / 6 ноября ‘18

Церковный календарь

Будущий подвижник, в миру Иван Алексеевич Дмитриев, родился в 1875 г. в деревне Заводские Хутора Тульской губернии в семье крестьянина. У его родителей было пятеро детей. 3 года Иван зимой ходил на дом к учителю и обучался грамоте, а летом пас скотину.

В 12 лет он пошел вместе с деревенскими портными по деревням в качестве ученика и 3 года обучался портняжному ремеслу. Когда Ивану исполнилось 17 лет, он отправился в Москву и устроился в портняжную мастерскую. Проработав 3 года, он на 2 недели приехал в родную деревню повидать отца с матерью, а затем вернулся в Москву. Вскоре умерла мать, и он взял к себе на содержание всю семью – отца и братьев с сестрами. Иван рос с детства благочестивым, а в юности почти ежедневно посещал церковь и читал много духовных книг. 2 года он жил с мыслью уйти в монастырь и в конце концов остановился в своем выборе на ските Оптиной пустыни. В 1903 г. Иван Дмитриев приехал в Оптину. 2 недели он прожил в ней и беседовал с настоятелем, который, увидев высокий духовный настрой благочестивого юноши, принял его в обитель послушником. Поначалу Иван нес послушание портного в скиту. Здесь 27 ноября 1911 г. преподобный Варсонофий, старец Оптинский, постриг его в монашество с именем Иоанникий, а в 1914 г. инок был рукоположен в сан иеродиакона.

С 1917 г. он был экономом в архиерейском доме у епископа Калужского Феофана (Тулякова). В 1918 г. иеродиакон Иоанникий был мобилизован в тыловое ополчение и прослужил здесь 2 года. В 1921 г. епископ Феофан рукоположил его в сан иеромонаха и направил служить в село Сухиничи неподалеку от Калуги. В 1927г. епископ Феофан был переведен на другую кафедру. Назначенный вместо него епископ Стефан (Виноградов) возвел в 1928 г. иеромонаха Иоанникия в сан игумена и определил его настоятелем Георгиевского монастыря в городе Мещовске. Направляя отца Иоанникия в обитель, Владыка благословил его помогать всем престарелым монахам и монахиням, жившим тогда при монастыре. В 1929 г. монастырь закрыли, а на его месте была организована коммуна «Искра». Отец Иоанникий после закрытия монастыря был назначен настоятелем мещовского собора. Иноки закрытой обители образовали вокруг собора некое подобие монастырской общины с уставными службами в соборе. Они жили по частным квартирам, но все строго выполняли устав. Отец Иоанникий, исполняя благословение епископа, помогал монашествующей братии, и особенно тем, кто по старости или болезни не мог себя содержать.

Наличие вокруг собора некоторого числа монашествующих обратило на себя внимание властей. Священнослужителей и монахов богоборцы считали своими первыми врагами. В октябре 1932 г. власти арестовали в Мещовске 19 человек, из них 11 монахов и монахинь. Игумен Иоанникий был арестован 31 октября и заключен в тюрьму г.Брянска. 16 ноября он был вызван на допрос и на вопросы следователя ответил: «По существу предъявленного мне обвинения в создании контрреволюционной группировки из монашествующих и бывших торговцев и проведении агитации против мероприятий советской власти виновным себя не признаю... Службы проходили в церкви ежедневно. Это я делал из-за заботы об истинной христианской православной вере, как и должен был делать каждый священник. Никакого подпольного монастыря при мещовском соборе у нас не было. Все монашествующие признавали меня за своего духовника, но за старшего не считали».

15 марта 1933 г. тройка ОГПУ приговорила игумена Иоанникия к ссылке в северный край на 5 лет. По возвращении он был возведен в сан архимандрита и направлен служить в Николо-Козинский храм в г.Калуге. Осенью 1937г. власти снова арестовали архимандрита Иоанникия вместе с поминаемым сегодня архиепископом Августином (Беляевым) и группой духовенства Калуги. 28 октября состоялся допрос священника. «Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Следствие предлагает вам по этому вопросу дать откровенные показания», – потребовал следователь. «Я среди духовенства и верующих неоднократно высказывал недовольство советской властью, обвиняя ее в том, что в результате ее политики по всему Советскому Союзу по требованию советской общественности закрылись церкви, кроме этого я говорил о том, что советская власть несправедливо проводит репрессии в отношении бывших людей... и духовенства», – высказал отец Иоанникий свое мнение, но отказался признавать себя виновным в контрреволюционной деятельности и оговаривать других.

19 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила архимандрита Иоанникия (Дмитриева) к расстрелу. Он был расстрелян 23 ноября и погребен в общей безвестной могиле.

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс