Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (995) → Рождественское послание Епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия духовенству, монашествующим и всем верным чадам Серовской епархии Русской Православной Церкви

Рождественское послание Епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия духовенству, монашествующим и всем верным чадам Серовской епархии Русской Православной Церкви

№2 (995) / 8 января ‘19

Архипастырь

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Вновь слышим мы ликующую ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк.2,14).

Поистине, день, когда в мир родился Спаситель, когда Бог стал человеком, чтобы всякая плоть имела возможность познать радость и блаженство Вечной Жизни, нельзя назвать иначе, как днём оправдания и просвещения. В молитвословиях праздника Рождества Христова Церковь называет родившегося Богомладенца Солнцем правды, просвещающим всякого человека.

События Рождества Христова произошли в далёкой от нас стране – Палестине, вблизи небольшого города Вифлеема. В то время по всей Иудее производилась перепись населения, и Пресвятая Дева Мария со Своим Обручником старцем Иосифом, исполняя послушание, были вынуждены ради этой переписи покинуть город Назарет, в котором они жили, и отправиться в Вифлеем – родину их общего предка – царя Давида. В убогой пещере вблизи Вифлеема Дева Мария рождает Спасителя мира. В пещере, потому, что в городе Святому Семейству не хватило места в гостинице. Евангелие сообщает нам, что Пресвятая Дева, спеленав, положила Богомладенца в ясли для скота. Царь царей, Владыка Вселенной, будучи по праву и Царём земным, ради спасения человечества приходит в этот мир неузнанным, беззащитным смиренным Младенцем, нуждающимся в помощи и защите людей. Так Он Сам решил и определил.

История спасения рода человеческого началась ещё задолго до Боговоплощения. Первые люди, наши прародители Адам и Ева, вкусив запретный плод, пали в гордости, поставили свою волю выше воли Создателя и тем самым лишись вечного блаженства и пребывания с Богом. Всё потомство Адама и Евы было обречено на вечное удаление от Творца. Но Бог, Кто есть Сама Любовь (1Ин.4,16) не мог и не хотел оставить венец Своего творения в погибели. Господь решает Сам стать человеком, чтобы Своим воплощением спасти род людской и Своим смирением посрамить гордость князя мира сего.

«Велика благочестия тайна, Бог явился во плоти» (1Тим.3,15)

Весь мир становится храмом и колыбелью Божественного младенца. «Бог не в рукотворенных храмах живёт» (Деян.17,24) Не царские чертоги, и не роскошные палаты, не своды храмов и соборов первыми узрели Таинство пришествия Бога в мир, а небольшая пещера на окраине небольшого города. Но в этом и вся мудрость Божия – не творение человеческих рук становится приятелищем Силы Божией, так как все великие палаты и здания, так или иначе, носят на себе печать гордости человеческой, а само творение Божие приняло Своего Создателя. Рождество Христово – это праздник смирения!

Смирения Бога ради человека. Нам, возлюбленные о Господе, нужно помнить об этом всегда, и стремиться подражать Христу, насколько нам это возможно.

Посмотрим сегодня вокруг себя, и мы увидим много несчастных и обездоленных, много тех, кто находится в тяжёлой болезни и в эти святые дни не может покинуть своей комнаты, или встречает Рождество Христово на больничной койке. Давайте внимательно посмотрим, и обязательно увидим тех, кого некому поздравить и согреть душу тёплыми словами в эти святые дни, кто одинок. Давайте увидим детей, оставшихся на сегодняшний день без родителей. Давайте увидим тех, кто встречает святки в местах лишения свободы. Давайте обязательно постараемся в эти святые дни принести радостную весть о Рождении Спасителя им всем, чтобы и в их сердцах и душах загорелся от нашей любви и заботы огонь Божией Любви, тепло веры и свет надежды на то, что они не чужды Богу, и о них тоже Господь имеет попечение.

2018 год является для нас очень значимым годом. В этом году произошло, очень много событий, о которых нам нужно вспомнить. За некоторые стоить вознести благодарность Богу и соборно возрадоваться. Над некоторыми задуматься и сделать выводы.

В 2018 году была образована новая Серовская епархия на Урале. Это радостное событие для всех нас, дорогие братья и сёстры! Количество епархий Русской Православной Церкви увеличивается с каждым годом, и мы с вами видим, насколько это благотворно сказывается на улучшении духовной жизни русского народа. За несколько месяцев существования нашей епархии я уже неоднократно посетил все приходы и имел возможность пообщаться лично со всеми вами, увидел, насколько добрый и отзывчивый народ живёт в наших суровых северных краях. Великая радость, что сердца ваши горят любовью ко Христу и желанием служить Ему и ближним и поэтому хотелось бы искренне поблагодарить всех вас за труды, которые вы несёте на местах во благо Русской Православной Церкви и Серовской епархии.

В 2018 году мы вспоминали трагическое событие –100 лет прошло со дня страшной трагедии, которая случилась в Ипатьевском доме Екатеринбурга – убийство последнего русского Императора страстотерпца Николая II и его семьи. Памятные мероприятия в Екатеринбурге в этом году возглавил наш Первосвятитель – Святейший Патриарх Кирилл. При огромном стечении народа, действительно, соборно, Святейший Владыка совершил Божественную Литургию в Храме-на-Крови. Более 100 000 человек прошли крестным ходом по последнему пути святых Царственных Страстотерпцев. И вывод напрашивается сам собой: русский народ готов переосмыслить свою историю, принести покаяние, и наша страна поднимается с колен, и у нашего народа есть великое и светлое будущее.

Но уходящий год принёс нам и неприятные известия. К великому сожалению и всеобщей скорби стало невозможным по объективным причинам Евхаристическое общение между Русской Православной Церковью и Константинопольской Православной Церковью. Я призываю вас, дорогие братья и сёстры от всего сердца молить Милосердного Господа о уврачевании этой раны. У нас с Константинополем на протяжении многих столетий была общая история, у нас есть очень много общих святых, которых мы почитаем. И мы искренне надеемся, что в скором времени наше общение будет восстановлено, а справедливость и Любовь снова восторжествуют.

В наступившем 2019 году исполняется 10 лет со дня интронизации нашего Отца и Первосвятителя – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За 10 лет Патриаршества, Святейший Владыка принёс много трудов и пользы Матери-Церкви: создаются новые епархии, открываются новые духовные учебные заведения, возрождается духовная жизнь в самых удалённых уголках нашей Родины. Невозможно перечислить всего, что сделано молитвами и трудами Святейшего Патриарха Кирилла. Мы будем искренне молиться, чтобы Господь даровал нашему Первосвятителю здравия и благоденствия ещё на многие годы!

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех вас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши города и семьи радость жизни в согласии, любви и правде Его. В этот священный праздник обращаю к вам слова святого апостола Павла: «Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, ― и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13. 11). Аминь.

Божией милостию Преосвященный Алексий,
епископ Серовский и Краснотурьинский.
Рождество Христово 2018/2019 года,
град Серов

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс