Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Православные добровольцы стали единственными помощниками 83-летней труженицы тыла

Православные добровольцы стали единственными помощниками 83-летней труженицы тыла

Группа молодежи из екатеринбургского храма в честь Вознесения Господня взяла шефство над городским домом ветеранов. Уборка квартир, мытье полов, приготовление пищи - эти нехитрые, казалось бы, дела представляют огромную сложность для пожилых людей. Помощников же у стариков практически нет: социальные работники приходят редко, да и визиты их часто носят формальный характер.

Облегчить жизнь ветеранов взялись несколько девушек. Однако вначале они даже не представляли, насколько востребованной будет их помощь.

«Во время нашего второго визита в дом ветеранов мы встретились с Зоей Сергеевной Ивановой, 83-летней труженицей тыла. Встретились практически случайно - мыли в этот момент соседнюю комнату и решили зайти к ней, рассказала инициатор добровольческого похода Наталья Стороженко.

То, что они обнаружили, войдя к старушке, поразило девушек.

«По углам комнаты, под кроватью, на шкафу - слои пыли и паутины. Спит Зоя Сергеевна на дырявом матрасе, без простыни. Нижнего белья у бабушки тоже нет, а саму ее несколько лет не мыли…» - продолжила Наталья свой рассказ.

Как выяснилось, Зоя Иванова - инвалид. Передвигается она с трудом, с резкой болью в ногах. Социальный работник появляется у старушки дважды в неделю: приносит продукты, и на этом все заканчивается. Готовить у Зои Сергеевны получается неважно - при неосторожном шаге пожилая женщина может и ведро разлить, и кастрюлю опрокинуть. Соседи снизу жалуются, что бабушка их периодически заливает. А вот подняться и помочь немощной женщине не додумался никто.

Одна из девушек-добровольцев, медсестра Вера, вымыла бабушку, наложила ей повязку (на коже было сильное раздражение). Девушки надели на старушку чистое белье, вымыли комнату, сменили матрас, купили множество продуктов и даже вывели ее на улицу - впервые за последние пять лет …

Наталья Стороженко завершила свой рассказ так: «Конечно, мы собираемся ходить к ней каждое воскресенье - по крайней мере, до тех пор, пока не сменится социальный работник. Со своей стороны, хочу верить, что это все же произойдет».

Для самой же Зои Сергеевны появление девочек стало самым настоящим чудом, на которое бедная старушка уже не надеялась.

 

06 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс