Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Фестиваль «Благовествуй, земле Уральская!» соберет звонарей со всей России

Фестиваль «Благовествуй, земле Уральская!» соберет звонарей со всей России

14-18 июля, на Царские дни, в Екатеринбурге состоится фестиваль колокольного звона «Благовествуй, земле Уральская!». Колокольный фестиваль – громкое событие и в прямом и в переносном смысле слова. Сложилась не только команда звонарей, осуществляющих мероприятие, но и «команда» слушателей, узнавших и полюбивших колокольные звоны.

Люди ждут, интересуются, приводят на выступления звонарей своих друзей и близких…они хотят слышать колокола не только в рамках богослужения.

Из заметок звонаря екатеринбургского Свято-Пантелеимоновского храма Ксении Возгривцевой:

«В позапрошлом году фестиваль открылся ливнем. Конечно, официально его открывал Владыка Викентий, но и ливень «помогал». Небо затянулось темно-серыми тучами, из которых хлынули целые реки воды. Надежды на то, что дождь прекратится не было, и мы начинали звонить. Мокнут звонари, выходящие к колокольной установке. Вот темнеет от воды белая рубашка Игната Карачева (храм св. Серафима Саровского), а вот Николай Ведерников (храм св. Марка Печерского) в русской косоворотке, кажется, впитывает, словно губка, всю воду и тяжелеет. Но никто не сокращает свой звон! Герои! Особенно яростно звонит Константин Лютиков (храм св. Иоанна Предтечи). С волос ему на плечи льются струи дождевой воды, похоже ему хочется втянуть шею и спрятаться. Его звон в несколько приемов разнообразен, интересен, непредсказуем и настолько эмоционален, что даже ливень забывается!

По преданию колокольный звон разгоняет тучи. Сказка ложь, да вот тучи как-то сами собой разошлись. Даже площадь перед храмом почти просохла».

До экономического кризиса екатеринбургский колокольный фестиваль объединял более двух десятков звонарей со всей России. Екатеринбург, Каменск-Уральский, Миасс, Среднеуральск, Челябинск, Североуральск, Асбест, Полевской, Серов, Вятка, Уфа – далеко не весь список городов, откликавшихся на призыв уральских звонарей. В прошлом, 2009 году, фестиваль без сокращения программы был проведен силами только екатеринбургских звонарей.

«Благовествуй, земле Уральская!» – это добровольческий проект, такой же, как и курсы православных звонарей Екатеринбургской епархии. Здесь все участвуют, как говорится, «за идею». «За идею» обучают будущих приходских звонарей инструкторы курсов в свободное от основной своей работы время. А во время фестиваля «за идею»  добровольные помощники таскают колокола переносной звонницы, чтобы на концерте она собрала несколько сотен любителей колокольного звона и просто тех, кто шел, но не прошел мимо. «За идею», а не за гонорар (как это бывает на большинстве колокольных фестивалей) приедут звонари из соседних городов и будут несколько дней звонить на разных колокольнях города. Спросите: «какая же эта идея?» Все очень просто – это любовь к колоколам. И в этой любви сила звонарей.

Концерты колокольных звонов на площадке перед Храмом-на-Крови собирают до пятисот зрителей, желающих приобщиться к православной культуре. Диакон Димитрий Бажанов, руководитель курсов православных звонарей, говорит: «Звонарь на сегодняшний день является не просто работником храма, но и просветителем-миссионером. Традиции колокольного звона только восстанавливаются, и простые люди зачастую воспринимают звон как музыку, что неверно. Звонарь, зная историю колокольных звонов в России, должен представить место и роль колокольного звона в современной культуре. Часто прямо во время или после выступлений звонарю приходится комментировать свой звон, отвечать на вопросы зрителей, что требует хорошей профессиональной и общекультурной подготовки. Но сверхзадача звонаря  – звонить так, чтобы под твой звон человеку хотелось молиться. Звон напрямую зависит не только от мастерства звонаря, но и от его внутреннего состояния».

Фестиваль обычно проходит в течение нескольких дней. Первый день – концерт на малой  звоннице перед Храмом-на-Крови и на его большой колокольне. Свои индивидуальные и ансамблевые звоны представляют лучшие звонари Епархии. Вот тут-то и можно услышать, порадоваться и всем сердцем откликнуться на столь разнообразные «звенящие молитвы». Второй день – колокольные концерты в храмах во имя Святого Целителя Пантелеимона на Сибирском тракте), во имя Святого Серафима Саровского на улице Ясной), в Иоанно-Предтеченском и Свято-Троицком Кафедральных соборах. А третий и четвертый день фестиваля – это богослужебные звоны, проводы крестного хода из Храма-на-Крови и встреча его в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Эту главную часть и фестивальной то уже нельзя назвать. Здесь начинается настоящее звонарское служение.

И вновь слово Ксении Возгривцевой:

«Когда мы звоним, мы счастливы. Когда мы слышим, как хорошо звонят другие, мы счастливы еще больше. Это какая-то общая радость, которая объединяет всех, чувствующих глубину и силу колоколов.

Бывает, что люди, идущие по шумной улице по своим делам, вдруг слышат звон и останавливаются. Будто для них это пауза в беготне дня, будто секундная стрелка, подчиняясь которой они живут, вдруг остановилась и дала им отдышаться. Постоят, послушают, а потом кто-то перекрестится, а кто-то просто продолжит свой бег по городу.

Дети очень чутко реагируют на звон колоколов. Если звоним весело, то они начинают забавно приплясывать. Некоторые взрослые в момент звона начинают фотографировать храм, будто хотят запечатлеть его «голос»… Наверное, трудно сердцу человека не услышать колокольный звон».

 

07 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс