Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Храму Святых Симеона и Анны в Сысерти нужна наша общая помощь

Храму Святых Симеона и Анны в Сысерти нужна наша общая помощь

Каменный трехпрестольный храм во имя Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы был возведен в Сысертском заводе в 1789 году, на месте прежнего, деревянного, построенного 275 лет назад. Церковное здание строилось на средства заводовладельцев Турчаниновых. В советские годы церковное здание было закрыто для богослужений, разрушены купол и колокольня. Ныне его восстановление ведется на благотворительные пожертвования. В начале года храм увенчался новым огромным куполом взамен утраченного.

«Почему Симеоно-Аннинский храм восстанавливается так медленно?» - нередко такой вопрос возникает у жителей Сысерти. О том, как обстоят дела с ходом восстановления старинного здания, на страницах районной газеты «Маяк» (34374.ru) рассказал настоятель прихода священник Сергий Костарев:

«Сысертцы небезразличны к судьбе храма. И приход больше других недоволен темпами строительных работ. Причина – только одна: нехватка средств. Храм восстанавливается за счет благодетелей и тех небольших средств, что православная община зарабатывает сама.

Объем работ в нашем храме – очень большой. Нужно восстановить колокольню, которая на 10 метров выше купола. Все стены колокольни – двухметровые, одна – шириной в три метра. Кирпича на ее строительство нужно очень много. Третья часть его у нас есть, необходимы еще две трети. Работа на колокольне уже идет (начали поднимать стену), но не так быстро, как хотелось бы. Каменщики трудятся здесь 8-часовой рабочий день. Они согласны работать весь световой день, но у нас нет средств на оплату такого труда.

По-хорошему, нужен и башенный кран поднимать кирпич, но и на его аренду нет денег. Скоро придется поднимать кирпич лебедкой.

Сейчас нужны средства на кирпич и на оплату труда рабочих, после этого – на колокола. Самый большой пятитонный колокол стоит 2 млн. руб, а заказ всех колоколов, какие раньше были на храме, обойдется в 5 млн. руб.

Внутри храма в настоящее время делается резной иконостас – очень красивый. И на него средства нужны.

Когда-то князь Владимир строил десятинные церкви – все бояре отдавали на это десятую часть дохода. Мы отдали десятую часть зарплаты со своего прихода, но это небольшие деньги.

Что-то собрали в День города Сысерти: ходили среди отдыхающих по площади. И сейчас обращаемся к сысертцам и гостям города с просьбой помогать, по возможности, в восстановлении храма. Мы строим его не только для себя, но для всех жителей, для наших потомков, ведь храм – это украшение города.

Скоро наш приход будет отмечать свое 275-летие, и в преддверии этого славного юбилея не хотелось бы останавливать работы.

С удовольствием примем любую помощь, в том числе и строительными материалами: кирпичом, цементом… В настоящее время во многих населенных пунктах Среднего Урала: городах, селах, поселках строятся и восстанавливаются храмы. Епархия нуждается в добровольных помощниках».

Тел. Симеоно-Аннинского прихода: (34374)6-85-24.

 

19 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс