Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → У камня-памятника преподобномученице Елизавете сестры Шамарской обители вознесли молитву

У камня-памятника преподобномученице Елизавете сестры Шамарской обители вознесли молитву

«От души благодарю всех молитвенно вспомнивших меня на духовном торжестве в Шамарской женской обители. Да благословит Господь на дальнейшее процветание святую обитель во славу нашей Православной Церкви и на радость всем жаждущим духовного просвещения. Мой привет учредителям и трудящимся в этом святом деле. Прошу молитв и благословения. Елисавета».

Слова, выгравированные на камне-памятнике, что установлен 18 июля 2008 года на развилке дорог вблизи Шамар, принадлежат Великой Княгине Елизавете Феодоровне Романовой, мученически погибшей 18 июля 1918 года в Алапаевске. Это – текст телеграммы, присланной ею епископу Пермскому и Соликамскому Андронику.

С именем преподобномученицы Елизаветы тесно связана история миссионерского женского монастыря, построенного в 1916 году на берегу речки Малый Лип.

Обитель возводилась по Высочайшему указу императора Николая II и по благословению настоятельницы Марфо-Мариинской обители Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Монастырь освящен в честь небесной покровительницы Великой Княгини – святой праведной Елисаветы и святой равноапостольной Марии Магдалины.

В числе других жертвователей средства на строительство монастыря направили и члены Царского дома Романовых.

Поэтому неудивительно, что значимое для православных жителей Шалинского района событие – установка камня-памятника в том месте, где лесная дорога на монастырь сливается с основной трассой - совершилось именно в Царские дни, ровно два года назад.

Ныне, в день памяти преподобномучениц Елизаветы и Варвары сестры возрождаемой Елисавето-Мариинской миссионерской обители вознесли общую молитву у памятного камня.

Монастырь только-только начинает восстанавливать богослужебную жизнь. Монахини, послушницы и трудницы стойко переносят все неудобства и неустроенность быта. А это и плохая дорога, и летний зной, и тучи мошек и комаров…

Границы храма обозначены пока что только кирпичными развалинами, лишь над алтарем сооружена временная крыша. Сестры трудятся и молятся, выращивают картошку и овощи, собирают на берегу речки Малый Лип лекарственные травы...

Места здесь красивейшие, располагающие к идущей от самого сердца молитве, к единению с Богом и природой. И верится: пройдет время, и обитель обязательно возродится.

 

19 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс