Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В день памяти Княгини Елизаветы в богадельне ее имени была отслужена первая Литургия

В день памяти Княгини Елизаветы в богадельне ее имени была отслужена первая Литургия

18 июля, в день памяти Великой Княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, в екатеринбургской богадельне была отслужена первая Божественная литургия.

Богадельня действует в Екатеринбурге с марта 2008 года. Это один из проектов фонда «Милосердие», действующего при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии. У богадельни есть еще одно название – обитель милосердия во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны.

Богадельня располагается на первом этаже жилого дома по адресу: ул.Ереванская, 65. Изначально там был детский сад, затем учреждение по требованию Роспотребнадзора перенесли в другое здание. В течение трех лет помещение было заброшено. Недолгое время там располагался храм во имя святителя Николая Чудотворца (ныне приход занимает новопостроенное здание на улице Софьи Перовской). Силами фонда «Милосердие» в помещении был проведен ремонт, и в марте 2008 года богадельня смогла принять первого подопечного.

Подопечные богадельни – одинокие немощные люди (как правило, престарелые), нуждающиеся в постоянном уходе. Самой старшей обитательнице - 104 года. За время существования богадельни помощь была оказана 21 человеку.

Богадельня рассчитана на одновременное пребывание двадцати человек, но максимальной загрузки пока приходится избегать по причине недостатка финансов для обеспечения полноценного ухода. Помощь оказывается бесплатно.

В 2010 году завершилось обустройство при богадельне домового храма. Молебны и соборования совершались священниками здесь регулярно, но не было возможности отслужить Божественную литургию. Символично, что впервые главное православное богослужение было совершено здесь именно в день памяти Великой Княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, убитой в Алапаевске 18 июля 1918 года и канонизированной Русской Православной Церковью.

Великая Княгиня Елизавета, урожденная принцесса Элла Гессен-Дармштадтская, была супругой Великого Князя Сергея Александровича Романова. После того, как муж погиб от рук террориста Каляева прямо на ее глазах, Великая Княгиня, и прежде широко занимавшаяся делами милосердия, совершенно удалилась от светской жизни и основала в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель. Обитель стала пристанищем для всех бедных, больных, убогих. Кто-то приходил сюда сам, кого-то находила матушка Елисавета и сестры обители.

В 1918 году Марфо-Мариинская обитель подверглась разорению, а сама матушка Елисавета была арестована. За ней добровольно последовали две инокини – Екатерина и Варвара. Варвара позднее разделила со своей настоятельницей мученическую смерть.

18 июля 1918 года Великий Князь Сергей Михайлович Романов и его секретарь Феодор Ремез, Великие Князья Иоанн, Игорь и Константин Романовы, настоятельница Марфо-Мариинской обители матушка Елисавета (Романова) и инокиня Варвара (Яковлева) живьем были сброшены в шахту, расположенную в 9 км от Алапаевска, и закиданы гранатами.

Белые войска, вошедшие в город вскоре после злодеяния, провели расследование и нашли тела убитых. На выступе шахты рядом с матушкой Елисаветой лежал Великий Князь Иоанн, его раны были перевязаны ее апостольником.

При отступлении белые увезли тела новомучеников с собой, нетленные останки Великой Княгини и инокини Варвары удалось переправить на Святую Землю. Ныне святые останки покоятся в монастыре Марии Магдалины в Гефсимании: так чудесно сбылось пожелание самой Великой Княгини, высказанное ею еще во время паломничества на Святую Землю.

 

19 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс