Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Архиепископ Викентий совершил Литургию памяти Великой Княгини Елизаветы в Алапаевске

Архиепископ Викентий совершил Литургию памяти Великой Княгини Елизаветы в Алапаевске

17-18 июля богослужения Царских дней продолжились в Алапаевске, в монастыре во имя Новомучеников Российских и в городском Свято-Троицком соборе, где до последнего дня своей жизни молились святые преподобномученицы - Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и ее келейница инокиня Варвара.

В 1918 году, в ночь с 17 на 18 июля, в шахту под Алапаевском, большевиками были сброшены Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, ее крестовая сестра инокиня Варвара и Великие Князья Царского Дома Романовых. Их мученический подвиг был особо тяжким: они были сброшены в шахту живьем, забросаны гранатами и скончались от ран только через несколько дней мучительных страданий.

В 1992 году постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара были причислены к лику святых. В 1995 году в урочище Межная близ шахты, в которую были сброшены Святые тела, началось возведение монастыря в честь Новомучеников Российских.

17 июля, в алапаевском монастыре и городском храме в честь Святой Живоначальной Троицы в котором молились святые преподобномученицы в последние месяцы земной жизни, началось Всенощное бдение.

К этому времени в Алапаевск стекались сотни людей. По сложившейся традиции, Екатеринбургская железная дорога представила бесплатный электропоезд, который доставил многочисленных паломников  из столицы Урала в Алапаевск и обратно. Паломнические службы Екатеринбургской, Тобольской, Челябинской, Пермской Курганской епархии организовали автобусные поездки. Многие православные уральцы приехали в город на личном транспорте.

В ночь с 17 на 18 июля в Свято-Троицком алапаевском храме началась Божественная литургия и молебен с пением акафиста святым преподобномученицам Великой Княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре.

Службу возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В пять утра, по окончании богослужения, из ворот храма в честь Святой Троицы вышел Крестный ход. Духовенство и миряне с пением молитв прошли до напольной школы, места последнего земного пристанища Великой Княгини  Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары. Отсюда, после краткой молитвы, шествие с хоругвями и иконами направилось в монастырь Новомучеников Российских

По прибытии Крестного шествия в обитель в честь Новомучеников Российских здесь была совершена Божественная литургия Архиерейским чином, в сослужении сонма духовенства Южного и Восточного благочиннического округа. Множество паломников причастились за богослужением Святых Таин.

В течение всего дня люди молились и читали акафист преподобномученицам у шахты, где подвижницы благочестия завершили свой земной путь.

Фоторепортаж

 

19 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс