Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Богослужение памяти Царской Семьи в Храме-на-Крови возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Иларион

Богослужение памяти Царской Семьи в Храме-на-Крови возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Иларион

Тысячи людей собрались теплым летним вечером 16 июля на площади перед екатеринбургским Храмом-на-Крови в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших.

Они с волнением готовились к самому главному, центральному событию Царских дней – ночной Литургии Архиерейским чином в память о Святых Царственных Страстотерпцах. Паломники взяли с собой молитвенники, иконы. Кто-то из гостей уже не в первый раз посещает Царские дни на Урале, кто-то приехал сюда впервые, исполнив свою мечту. Но для всех одинаково радостна и благодатна соборная молитва на святом месте, «едиными устами и единым сердцем».

92 года назад в доме Ипатьева, на месте которого высится ныне величественный храм, приняли мученическую кончину государь император Николай, государыня императрица Александра, их дети - царевич Алексий и Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия, а также верные слуги, не пожелавшие в последний час покинуть августейших узников и разделившие их участь.

В числе гостей Царских дней в нынешнем году - председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода  митрополит Волоколамский Иларион.

В 17 часов в Храме-на-Крови началось Всенощное бдение Архиерейским чином. А к полуночи – к началу торжественной ночной службы площадь перед храмом была буквально переполнена народом: взрослые и дети стояли с зажженными свечами.  Церковное здание ярко освещали прожектора. В память Царской Семьи медленно и торжественно звонили колокола, возглавляемые девятитонным благовестом, освященным Святейшим Патриархом Кириллом и незадолго до Царских дней поднятым на колокольню Храма-на-Крови.

Те, кто не смог попасть внутрь храма, молились под открытым небом - на площади у церковных стен. Трансляцию ночной Литургии в прямом эфире вел для жителей России и Зарубежья православный телеканал «Союз».

Образно говоря, в общей молитве объединились все православные жители Родины.

Тысячи людей стали причастниками Таин Христовых на святом месте, обагренном мученической кровью. Ради этого со всех концов земли летели, ехали, шли Крестными ходами православные на Урал…

Служба, начавшаяся в полночь, завершилась около четырех часов утра. И вновь ударили церковные колокола: начался многотысячный и многокилометровый Крестный ход в мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

Фоторепортаж

 

19 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс