Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Девять колоколов с образами святых украсили звонницу Михаило-Архангельского храма в Ревде

Девять колоколов с образами святых украсили звонницу Михаило-Архангельского храма в Ревде

Неотъемлемой частью православного богослужения является колокольный звон, предназначенный для того, чтобы «…звуком его, срастворенным Божией благодатью, христиане в благочестии и вере укреплялись; силы, коварства и наветы бесовские отгонялись и разрушались; бессловесное творение Божие и стихии утишались и служили на пользу людям».

Выделяют большие колокола – благовесты (самый большой – праздничный, поменьше – повседневный), средние – подзвонные и малые – трелевые или трезвонные. Различают и виды звонов: благовест, перебор или перезвон, трезвон. С помощью колокольного звона верующие созываются к богослужению в храм, а тех, кто отсутствует на службе, звон побуждает к молитве.

Большая ответственность лежит на звонаре, который должен помнить, что «…он является как бы связующим звеном между храмом и небом, его звон предваряет молитву в церкви и становится ее продолжением после окончания богослужения» (из "Устава церковного звона").

Замечательным украшением храма во имя Святого Архистратига Михаила в Ревде (www.michailarchangelrevda.ru), удивительным музыкальным инструментом является звонница с девятью колоколами. Колокола, изготовленные на благотворительные пожертвования, украшены образами святых, на самом большом – образ небесного покровителя прихода Архангела Михаила.

На Руси звоном созывался народ на собрание, под звон уходили ратники на защиту Отечества, под него же встречали победителей. Существует традиция: в Пасхальную седмицу любой желающий может забраться на колокольню и позвонить в колокола, оповестить всю округу, что «Христос воскрес!», дать выход переполняющей радости.

В 2010 году в Михаило-Архангельском храме Ревды встречали первую после возрождения церкви на историческом месте Пасху. Звонарю Дионисию Порваткину отбоя не было от экскурсантов – и ребятишек, и стариков, желающих позвонить в колокола.

И ныне далеко разносится над Ревдой благовест: и над городом, и над лесом, и над прудом слышен звон, уходящий в небо.

 

20 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс