Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Миссионерская Елизавето-Мариинская обитель в Шамарах отмечает 95-летие

Миссионерская Елизавето-Мариинская обитель в Шамарах отмечает 95-летие

С 2005 года вблизи поселка Шамары, в урочище Малый Лип, возрождается миссионерская женская обитель.

Монастырь, построенный в 1915-1916 годах согласно Высочайшему указу императора Николая II от 8 марта 1916 года, был освящен во имя Святой Праведной Елизаветы, небесной покровительницы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, и Святой Равноапостольной Марии Магдалины.

Елизавето-Мариинская миссионерская обитель обустраивалась трудами игумена Серафима (Кузнецова).Главный Казанский храм обители - последний и бывший в то время единственным "царский" храм на территории Екатеринбургской епархии.

В те давние годы насельницы, наряду с молитвой и трудом на обширных монастырских угодьях, несли милосердное служение, помогая немощным и больным жителям всей округи. Именно поэтому монастырь и носил название миссионерского.

В советские годы духовенство и сестры обители подверглись репрессиям, а храмы – разрушениям. Часть деревянных монастырских построек были перевезены в поселок Шамары. И по сей день одно из монастырских зданий занимает местное почтовое отделение.

В 2010 году исполняется 90 лет со дня начала возведения и обустройства монастыря.

Ныне сестрами обустроены келии в деревянном доме рядом с историческим местом главного монастырского храма: от него остались только развалины, над алтарной частью – временный навес, защищающий от осадков… Соборно молятся здесь, в лесной глуши, а ухаживать за монастырским огородом отправляются в Шамары. Далековато, но пока что другого выхода нет: территория обители за десятилетия запустения превратилась в непролазную чащу, и о подсобном хозяйстве у стен сестринского корпуса приходиться пока лишь мечтать.

Однако, по словам матушки Елизаветы (Помеловой), надежда на полное возрождение обители есть. Свидетельством тому может являться неравнодушное отношение к нуждам церковным местных властей. Монастырю возвращены сенокосные угодья общей площадью 164 га: в старое время здесь паслись стада, снабжавшие обитель молоком. Помог глава администрации Шалинского района Олег Николаевич Сандаков.

Постоянно сотрудничают с обителью глава местного лесничества Борис Григорьевич Берлин и его супруга Инна Викторовна. Очень хорошо помогают предприниматель Кадыров, житель поселка Шамары Валерий Николаевич Романов.

Сейчас Елизавето-Мариинской обителью подготовлено письмо к областным властям - сестры просят содействия в обустройстве удобной асфальтированной дороги (на месте существующей колеи с колдобинами) и проведении в монастырских постройках электричества.

Это станет лишь первым шагом на долгом, трудом пути возрождения монашеской, богослужебной жизни, возрождения милосердного служения нуждающимся.

 

20 июля 2010

Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс