Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Губернатор Александр Мишарин провел в Верхотурье совещание по созданию паломнической и туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала»

Губернатор Александр Мишарин провел в Верхотурье совещание по созданию паломнической и туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала»

Губернатор Александр Мишарин совершил рабочую поездку в Северный управленческий округ, в ходе поездки посетив Верхотурье. Здесь Александр Мишарин провел совещание, на котором была рассмотрена программа по созданию паломнической и туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», сообщает сайт губернатора amisharin.ru.

Открывая совещание, глава региона отметил: не зря его многочисленные участники собрались в одном из самых интереснейших мест области. Город Верхотурье значим не только для Среднего Урала, но и для России в целом.

Александр Сергеевич напомнил, что 22 апреля 2010 года Патриарх Московский Всея Руси Кирилл обратился к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с предложением о восстановлении монастырского комплекса в Верхотурье и создании на его базе паломнического и туристского центра. Дмитрий Медведев поручил рассмотреть этот вопрос руководству области и Полномочному представителю Президента в Уральском Федеральном округе Николаю Винниченко. Была создана рабочая группа, которая и готова представить свои наработки.

Верхотурье – город, основанный как духовный оплот Православия и административно-пограничный форпост. Это неотъемлемая часть православной России.

- За свою 400 летнюю историю, - заявил Александр Мишарин, - город видел периоды расцвета, множество драматических событий, глубокий упадок и возрождение. В 90-е годы прошлого века Верхотурье начало обретать вторую жизнь, было очень многое сделано для реставрации его уникальных архитектурных комплексов: Свято-Николаевского мужского монастыря и Верхотурского кремля. Был построен ряд объектов социальной сферы, проведено благоустройство территории города. К сожалению, многие коммунальные проблемы тогда решить не удалось, а отреставрированные объекты вновь требуют ремонта.

Губернатор отметил, что Верхотурье должно стать крупным туристическим центром, который был бы интересен и россиянам, и иностранцам, а для этого необходимо создать для всех приезжающих уют, нормальные человеческие удобства. Сегодня же туристическая инфраструктура, начиная с  гостиниц, находится практически на нулевой отметке.

Кроме реставрационных работ в Свято-Николаевском мужском и Покровском женском монастырях, а также в Верхотурском кремле, предстоит капитально отремонтировать или заменить все инженерные сети города, построить очистные сооружения, газифицировать каждый дом.

По самым скромным подсчетам для превращения Верхотурья в  духовный паломнический центр Урала необходимо около 3,7 миллиарда рублей. Каждый объект должен приобрести своего полноценного хозяина, а финансирование всех строительных и реставрационных работ необходимо вести за счет всех источников финансирования - федерального, областного, муниципального бюджетов. Значительную часть средств, по мнению губернатора, в это благое дело могут привнести благотворители.

- В деле развития Верхотурья должен заработать механизм частно-государственного партнерства. Сроки для разработки проекта, - подчеркнул Александр Мишарин, - очень жесткие. Необходимо представить уже готовую программу до 20 августа, а еще через месяц проинформировать о проделанной работе Президента РФ.

Руководитель рабочей группы, вице-премьер правительства области Юрий Биктуганов отметил, что сегодня намечены 63 мероприятия для создания инфраструктуры Верхотурья. Главная задача, по мнению Юрия Биктуганова, - это определить собственников, в том числе и на все объекты, связанные с религией.

- По предварительным данным, - заявил вице-премьер, - на транспортное кольцо от Алапаевска до Верхотурья потребуется около 4 миллиардов рублей, на строительство гостиницы-кафе - свыше 2 миллиардов рублей. Подготовлена и направлена в Министерство культуры РФ заявка на реставрационные работы на 1,8 миллиарда рублей.

Одна из основных задач - привлечение инвесторов. Заместитель генерального директора по инвестициям и развитию «УГМК-Холдинг» Сергей Ерыпалов рассказал о том, какую работу провела компания за минувшие 10 лет. УГМК – один из главных спонсоров восстановления Верхотурья. По словам Сергея Ерыпалова, компания вложила в инфраструктуру Верхотурья более 5 миллионов долларов, проведен огромный объем работ – это инженерные сети, водопровод, восстановлено газо-воздушное отопление в главном храме Свято-Николаевского мужского монастыря, отреставрированы дымоходы Крестовоздвиженского собора. Сейчас компанией подготовлена новая программа комплексного восстановления обители. Уральская горно-металлургическая компания готова принять активное участие в реализации нового проекта.

Председатель правительства области Анатолий Гредин, в свою очередь, подчеркнул, что областной кабинет министров считает этот проект приоритетным. В свое время была разработана хорошая муниципальная программа «Возрождение Верхотурья», она будет взята за основу областной программы. Должен быть общий план развития этого муниципального образования, содержащий конкретные этапы. Анатолий Гредин подчеркнул, что одна из главных задач – это создать условия для паломников, восстановить музей, построить новые детские сады, больницы, жилье, поддерживать народные промыслы. Здесь необходимо заняться созданием новых рабочих мест, развивать малый и средний бизнес, возрождать сельское хозяйство - и тогда этот край станет привлекательным для россиян и для гостей из других стран.

Александр Мишарин, подводя итоги заседания, заявил:

- Мы гордимся тем, что города Среднего Урала хорошеют, но никто не поедет сегодня любоваться стеклянными небоскребами, гораздо больше всех интересует история народа, его душа. Именно с Верхотурьем связана история Урала. Этот старинный город – православная столица  Урала и Сибири. Поэтому наша задача - создать условия для привлечения сюда людей. Это важно для области в целом.

Особое внимание губернатор обратил на необходимость восстановления и строительство новой коммунальной инфраструктуры города. Вопросы, связанные с современной канализацией, энергетикой, подачей тепла и газификацией, будут находиться в центре его внимания. При этом он отметил, что при реконструкции необходимо заложить самые современные технологии. Он предложил также рассмотреть и проект «Серебряное кольцо» в целом, заняться восстановлением «Симеоновой тропы» и строительством кольцевой автодороги.

- Задачи у нас единые, - подчеркнул Александр Мишарин, - развивать паломничество и туризм, но главное - это возрождение самого города, решение социальных проблем Верхотурского уезда. Он предупредил всех членов областного правительства, что в отраслевых программах министерств должны быть учтены мероприятия по Верхотурью, и 20 августа программа должна быть утверждена.

 

02 августа 2010

Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс