Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Монахини трудятся в государственном областном архиве, создавая летопись Ново-Тихвинской обители

Монахини трудятся в государственном областном архиве, создавая летопись Ново-Тихвинской обители

Ново-Тихвинский женский монастырь Екатеринбурга в этом году отметил 200-летие со дня основания. Такая серьезная дата – повод вспомнить более подробно историю обители. Этим, с помощью сотрудников областных архивов, сестры активно занимаются сейчас.

«О Ново-Тихвинском монастыре до 1917 года написано много, а вот последующую его историю восстановить достаточно сложно. Известно лишь, что монастырь был закрыт, около 30 сестер арестованы, четверо из них - расстреляны. Документальных свидетельств тех событий почти не сохранилось», - рассказала монахиня Евстафия (Морозова), старшая на церковно-историческом послушании.

На сегодняшний день удалось восстановить историю жизни некоторых насельниц монастыря, которые были репрессированы в 1920-30-х годах. Одна из них – монахиня Антония, в миру Александра Ивановна Сычева. После закрытия обители она была старостой Троицкого храма в Каменском районе области. 10 лет провела в лагере, где не отступилась от Православия: молилась, пела духовные песнопения, отказывалась от мясной пищи, как и положено монашествующим.

Восстановить биографию инокини Антонии стало возможным благодаря помощи областного архива административных органов, который хранит дела многих репрессированных в то время священнослужителей и пострадавших за религиозные убеждения мирян.

Большинство таких дел заведено по 58-й статье: «агитация против советской власти».

Анкеты осужденных, протоколы допросов, судебные постановления, и другие документы, которые нередко приобщаются к числу материалов к церковному прославлению Новомучеников Российских берегут в областном архиве под грифом «Хранить вечно». Берегут историю монахини Антонии (Сычевой), как и дело другой насельницы Ново-Тихвинской обители – сестры Валентины (Садчиковой). Здесь хранятся фотографии монахини Валентины, изъятые у нее при обыске литографии.

Читать личные дела репрессированных очень тяжело, отметили сотрудники ГАСО. Зачастую эти официальные документы отражают весь процесс допроса, в том числе - насильственные действия по отношению к обвиняемым.

Но сестры все глубже изучают горькое прошлое своих предшественниц, понимая, что оно – неотъемлемая часть истории святой обители.

 

19 августа 2010

Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс