Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 300 лет исполнилось Спасо-Преображенскому приходу Невьянска

300 лет исполнилось Спасо-Преображенскому приходу Невьянска

Спасо-Преображенская община Невьянска отмечает престольный праздник и 300-летие своего прихода. Отсчет своей истории невьянская православная община ведет с освящения первой Преображенской деревянной церкви, построенной в 1710 году, во времена Демидовых. Впоследствии церковь эта сгорела. 10 августа 1824 года был заложен каменный храм в честь Преображения Господня. Средства на его строительство были пожертвованы заводовладельцами Яковлевыми. Храм выделялся во всей церковной архитектуре России того времени, а на Урале был неповторим. Одновременно он мог вмещать до двух тысяч верующих.

В 1912 году указом Синода храму был присвоен соборный статус. В 1932 году  по решению властей церковь была закрыта, а здание передано Невьянскому механическому заводу и перестроено: купола, сводчатое перекрытие полностью утрачены, сняты медные колокола. Одновременно была снесена колокольня. Здание было покрыто новой крышей. В 1940-50-е годы здесь находился цех готовой продукции спецназначения – ракет и снарядов.

К сожалению, мало сведений осталось о внутреннем убранстве собора, но по воспоминаниям очевидцев, оно было весьма богатым. Сохранившиеся архивные документы гласят об изъятии в 1922 году серебряной и золотой утвари на 109,3 кг.

К концу ХХ века Спасо-Преображенский собор представлял собой здание, полностью утратившее облик храмовой архитектуры…

В 1970-х группой энтузиастов, по инициативе директора Невьянского механического завода Виктора Васильевича Хохонова, были сделаны первые шаги на пути к восстановлению церковного здания. В 1990-92 годах были  проведены проектно-исследовательские работы, выполнен эскизный проект реставрации собора. На большее тогда не хватило средств.

2000-й год стал решающим в деле реставрации собора, в связи с приближающимся 300-летием Невьянска был издан указ губернатора «О реставрации памятников промышленной архитектуры». Для координации реставрации Преображенского храма был создан благотворительный фонд «Старый Невьянский завод».

19 мая 2001года в присутствии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, председателя правительства области А.П.Воробьева, других официальных лиц и представителей предприятий произошла закладка плиты и освящение основания Спасо-Преображенского собора. В этот же день в основании фундамента были обнаружены крест и закладная плита 1824 года.

Освящение собора, возрожденного общим трудом уральцев, Владыка Викентий совершил 16 августа 2003 года.

Ныне пятипрестольный Спасо-Преображенский собор, как часть исторического комплекса Невьянского завода, представляет градостроительную доминанту в силуэте городского ландшафта, наряду со знаменитой наклонной башней.

Собор прекрасно вписался в архитектурный ансамбль. Его архитектурно-градостроительные достоинства высоко оценены специалистами - ему придан статус памятника федерального значения.

Если взглянуть на собор сверху, то вместе с трапезной и колокольней он напоминает в основании огромный крест.

Как гласит легенда, при строительстве колокольни священник, занимавшийся постройкой, поставил условие, чтобы колокольня была выше башни Демидовых - хоть Демидов «некоронованный король», а Бог выше. Именно с этим учетом строили звонницу со шпилем. И ныне высота восстановленной колокольни со шпилем и крестом составляет 64 метра.

Как и раньше, в настоящее время на колокольне установлено 8 бронзовых колоколов. Все кампаны отлиты мастерами из Каменска-Уральского.

В старину церковные полы были выложены чугунными плитами художественного литья, а ныне украшены многоцветным орнаментом высокой сложности, выполненным из лучших пород гранита, змеевика и мрамора. В центре, под главным куполом выложен сложный рисунок в виде Вифлеемской звезды. Все пять фаянсовых иконостасов изготовлены на Сысертском фарфоровом заводе.

19 августа, в день престольного праздника, Литургию в храме возглавил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. По окончании Литургии и Крестного хода Владыка освятил плоды нового урожая.

В честь праздника Преображенский приход организовал концерт фольклорных коллективов и традиционную Преображенскую выставку-ярмарку. А городские садоводы к престольному торжеству украсили молитвенное помещение яркими благоухающими цветами.

Фоторепортаж

 

19 августа 2010

Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс