Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В селе Мироново почтили память местных священномучеников

В селе Мироново почтили память местных священномучеников

26 августа, в день памяти местных священников мучеников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова  в село Мироново Артемовского района приехали гости из Екатеринбурга. Отслужив литургию, они крестным ходом прошли вначале от молебного дома до разрушенного храма, а затем и до креста, установленного на месте расстрела. При этом все гости отметили, что людей на службе в этот раз было ещё больше, чем в предыдущие года.

На протяжении последних трёх лет священники и сотрудники Молодёжного отдела Екатеринбургской епархии, а также добровольцы из разных храмов столицы Урала регулярно навещают жителей села Мироново.

Напомним: 92 года назад, 26 августа 1918 года в село Мироновское вошел отряд из пяти вооруженных конных красноармейцев, объявивший местным священникам Иоанну Шишову и Иоасафу Панову о поступившем на них доносе с обвинением в антисоветской агитации. Оба вместе с сыном о. Иоасафа были расстреляны за селом. Сейчас оба мученика прославлены в лике святых.

Казалось бы, банальную фразу о том, что возрождение села или даже города невозможно без возрождения его духовной жизни, личным примером подтверждает сегодня уральская глубинка.

Местный храм во имя Великомученика Георгия Победоносца, возведённый в 1801-1835 годах, с тех пор пустовал, а в 1928 году и вовсе началось целенаправленное его разрушение.

В 2003-м году в деревню приезжала комиссия для экспертизы, вынесшая заключение, что церковь реставрации уже не подлежит. И только этим летом старый храм неожиданно оброс лесами. Силами местных жителей при помощи благодетелей из Екатеринбурга церковь Георгия Победоносца обретает новую жизнь.

- Мы полюбили этих людей, и, видимо, они нас тоже. По крайней мере, они всё чаще стали нас приглашать, - заметил руководитель Молодёжно-миссионерского отдела епархии отец Александр Сандырев.

- Я и раньше знала, что на этом месте расстреляны священномученники, - рассказывает жительница Миронова Людмила Панарина. - Когда года четыре назад в деревне начал работать музей, мы начали регулярно приходить на место убиения священников и на скотское кладбище, куда сбросили их тела.

При этом Людмила Павловна уверена, что за последние годы многое изменилось, в первую очередь, в душах самих селян.

- Наверное, появилась какая-то вера. Люди стали больше откликаться на церковные нужды. Вот, например, в магазине стоит копилка для сбора средств на восстановление храма. Последнее время она всегда бывает полна. Больше народу стало ходить на службы, и особенно радует то, что стало появляться много детей. Ещё несколько лет назад такого не было, а сегодня даже в детском саду служатся молебны. Хотя бы раз в месяц приезжают священники, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы в селе появился постоянный батюшка, - отмечает она.

После крестного хода и праздничной трапезной молодёжь из Екатеринбурга побывала на экскурсии по разрушенной церкви. Местный сторож Евгений устроил ребятам увлекательное путешествие по старым винтовым лестницам и лесам практически на самую вершину бывшей колокольни. Затем екатеринбуржцы поучаствовали в уборке территории храма. Конечно, разгребать лопатами затвердевшие завалы земли и камней было не так-то легко, но сама возможность потрудиться на том месте, где был когда-то алтарь взорванной церкви, уже воспринималась ребятами, как редкая радость.

- Очень жаль, что храм находится сейчас в таком состоянии. Мне сложно сказать, ощущается ли сегодня какое-то возрождение села, ведь я здесь первый раз, но какое-то ощущение зарождающейся духовной жизни неизменно присутствует, - делится впечатлениями один из участников работ, Андрей Галактионов. - Даже не знаю, с чем оно связано: с тем ли, что земля здесь святая, или тем, что село начинает жить делом восстановлением храма.

Ксения Кириллова

 

31 августа 2010

Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс