Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Ирбите создан фонд по восстановлению Сретенского храма

В Ирбите создан фонд по восстановлению Сретенского храма

В Ирбите создан  Общественный благотворительный фонд «Сретенский собор». Его учредителями стали более 20 человек, людей, которым небезразлична  судьба старинного городского храма в честь Сретения Господня, сохранение исторических и культурных ценностей города. Возглавляет Фонд Тамара Леонидовна Леонидова.

Сретенская церковь в Ирбите в былые времена была, пожалуй, самой почитаемой среди православных жителей многих ближайших населенных пунктов. Очень красивая, белокаменная, пятипрестольная – не часто такие храмы возводились на Урале, с высокой четырехъярусной колокольней, украшенной величественным шпилем с крестом. В церкви действовали приделы во имя мучеников Флора и Лавра, святителя Николая, архиепископа Мирликийского, великомученицы Екатерины, и придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Особенностью Ирбитской церкви среди других храмов того времени  являлось еще то, что долгое время  была она кафедральным собором Ирбитских обновленческих архиереев вплоть до ее закрытия в 1930 году.

Здание церкви было столь величественным и красивым, что даже у богоборческих властей не поднялась рука разрушить ее – это было одно из любимейших строений всех жителей города. В годы советской власти церковное строение было признано памятником архитектуры федерального значения.  Но безжалостное  время не пощадило здание, которое долгое время находилось без должного ухода. И когда храм передали верующим людям, там не сразу начались богослужения – предстояла большая работа по восстановлению прежнего облика церкви.

Благодаря инициативе и энергии членов Общественного благотворительного фонда «Сретенский собор»  некоторое время назад начались восстановительные работы. В настоящее время полностью  отремонтирован только один  придел -  во имя мучеников Флора и Лавра, который находится под колокольной частью.   В октябре прошлого года здесь после нескольких десятилетий молчания и забвения,  при большом стечении прихожан и паломников здесь состоялось первое богослужение. Его совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Владыка Викентий. С  того дня службы в храме проводятся регулярно,  духовно окормляет приход настоятель другого Ирбитского храма -  во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии- священник Владимир Ананьев.

Отец Владимир рассказал, что недавно члены Общественного благотворительного фонда «Сретенский собор» провели в Ирбите широкомасштабную акцию по сбору подписей среди жителей города под письмом Губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой оказать содействие в восстановлении Сретенского собора. Акция продолжалась несколько дней, в ходе которой было собрано более 50 тысяч подписей – жители города выступили за восстановление  не только памятника архитектуры, но и за восстановление исторической справедливости по отношению к культовому религиозному сооружению.

 

01 сентября 2010

Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс