Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Тысячи новых учеников приходят в воскресные школы уральских храмов

Тысячи новых учеников приходят в воскресные школы уральских храмов

Начинается новый учебный год в церковно-приходских школах, действующих при храмах и монастырях Среднего Урала. В сентябре сюда приходят тысячи новых учеников, а перед началом очередного сезона занятий православные педагоги строят планы на будущее и щедро делятся с коллегами уже наработанным опытом.

Руководитель Отдела церковно-приходских школ Екатеринбургской епархии Галина Семеновна Ващенко поделилась своими мыслями с участниками  VI съезда православных законоучителей, состоявшегося в августе Екатеринбурге.

«Воспитательные задачи православного педагога можно сформулировать таким образом: опора на духовные основания; неопустительность педагогического внимания; применение педагогических действий, соответствующих возрасту воспитанника.

Вера закладывается в семье, а укрепляется в церковной школе.

Нам видно, как в православных храмах становится все больше детей. В воскресный день в каждой церкви причащаются десятки младенцев. Уже в дошкольном возрасте многие из них становятся учащимися церковно-приходских школ. Так, в Екатеринбургской епархии в подготовительных классах воскресных школ обучается 850 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Множество школьников, несмотря на появившиеся интересы в самых разных областях жизни, также каждое воскресенье посвящают Богу – участвуют в Литургии, а многие к тому же посещают уроки Закона Божия. Всего в 2010 году 4740 детей приходили в церковно-приходские школы Епархии.

Помощи в воспитании ждут от церковной школы родители. Церковная школа - это не только педагоги и дети: это настоятель и другие священники, завуч, педагоги, воспитатели, дети, родители. Здесь встречаются дети верующие, церковные и нецерковные. В школе начинаются процессы воцерковления человека. Оно представляет собой не конец работы по воспитанию, а начало духовного созидания, которое осуществляется всю оставшуюся жизнь.

Можно ли воцерковить без школы? Можно. Но школа помогает прочности  воцерковления. Если семейное воспитание закладывает основы веры, то школа делает ее сознательной и крепкой. В школе созидается обстановка напряженной внутренней работы, постоянного усилия над собой для научения в вере,  попыток борьбы со своими недостатками.

Школа как часть прихода, как внутрицерковная организация, нуждается в заботе и укреплении, и, прежде всего, в подготовке тех, кто поведет детей ко Христу. Воспитание детей начинается с духовного окормления состоявшихся педагогов и воспитания новых законоучителей.

Нравственность – это следствие духовности, это совокупность добродетелей. Начало воспитания – привитие духовности, совершенствование в Боге. Чтобы воспитывать детей в нравственности и привить им духовные основания, нужно и педагогам дать духовные основания».

 

08 сентября 2010

Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс