Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Икону Сергия Радонежского и предметы для украшения дома изготовили в вышивальной мастерской Ново-Тихвинской обители

Икону Сергия Радонежского и предметы для украшения дома изготовили в вышивальной мастерской Ново-Тихвинской обители

Возрождение традиционных церковных искусств. Вслушаемся в эти слова, ставшие уже привычными за последние годы. Что стоит за ними? Возрождение церковных искусств - это кропотливый, незаметный труд сотен мастеров и мастериц. Это древние ожившие орнаменты и узоры. Это и своеобразная проповедь, которая формирует правильное церковное сознание человека, вводит его в здоровую духовную традицию.

Одним из традиционных церковных искусств, возрождением которого занимаются сестры Ново-Тихвинской женской обители Екатеринбурга, является вышивка. Монастырская вышивальная мастерская, начав свой путь несколько лет назад с разработки крестов для облачений, в настоящее время выполняет сложные вышитые архиерейские и священнические облачения, а также такие предметы церковной утвари, как плащаницы, иконы, воздухи и покровцы. В работе сестрами используется современная техника, но все же вышивка остается вышивкой, и она, как любое искусство, требует и мастерства, и творческого подхода.

Вещи, которые выходят из рук сестер, создаются во славу Божию, создаются ради того, чтобы показать красоту Православия. Здесь нужен опыт, нужно терпение, а главное - нужна молитва и желание трудиться на благо Церкви.

На сегодняшний день монастырская швейная мастерская предлагает широкий ассортимент богослужебных облачений, одежды и головных уборов для священнослужителей; храмовых облачений: плащаницы, хоругви, пелены, закладки для богослужебных книг, дароносицы; комплектов покровцов и воздухов; вышитых икон;  крестильных и венчальных комплектов из крепа, натурального шелка, батиста; вышитых сувениров и предметов для украшения дома: рушники, скатерти, салфетки, мешочки подарочные и для хранения святынь.

Недавно ассортимент вышивальной мастерской пополнился новыми изделиями. Сестры изготовили вышитый образ преподобного Сергия Радонежского. Икона в орнаментальной раме вышита шелком и метанитом, на плотной безворсовой ткани бордового цвета.

Также сестры-вышивальщицы предлагают предметы для украшения дома – столовые наборы. из наскатерника и шести салфеток каждый.

Столовый набор "Розовый сад". Материал: белая скатерочная ткань "журавинка", вышивка шелком. Отделка: натуральное кружево-дорожка.

Столовый набор "Альпийский букет" (белый). Материал: белый вологодский натуральный лен, вышивка шелком. Отделка: кружево широкое с фестоном.

Столовый набор "Альпийский букет" (бордовый). Материал: бордовый габардин, вышивка шелком. Отделка: кружево с фестоном.

Столовый набор "Пастораль". Материал: натуральный вологодский лен бежевого цвета, вышивка шелком. Отделка: кружево с фестоном.

Адрес монастыря: Екатеринбург, Зеленая Роща, 1. Тел. для справок: (343) 251-14-48, 257-50-95, 257-06-42.

Фоторепортаж

 

24 сентября 2010

Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс