Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 10 колоколов из Каменска-Уральского отныне звонят в гоголевской Диканьке

10 колоколов из Каменска-Уральского отныне звонят в гоголевской Диканьке

Украинское село Диканька воспел Гоголь в своих произведениях. Современную Диканьку и Средний Урал связало общее дело – возрождение храма и веры Православной.

В 1794 году в полтавском селе был построен каменный храм во имя Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских. Его главной святыней стал образ Чудотворца, перед которым молилась Мария Ивановна Гоголь-Яновская, ожидая рождения будущего великого писателя.

В дни большевистского переворота Николаевский храм уцелел. Его не раз пытались закрыть, однако и в годы Великой Отечественной войны под церковными сводами продолжала звучать молитва. Богослужения были прекращены только в годы правления Хрущева, а церковь была превращена в атеистический музей.

В 1980-х храм вернули верующим, и в 1989 году произошло его новое освящение.

А недавно на церковную звонницу были подняты колокола, изготовленные в Каменске-Уральском. Вот как об этом рассказала пресс-служба Полтавской епархии Украинской Православной Церкви (pravoslavie.poltava.ua):

«При Диканьском Свято-Николаевском храме состоялось торжественное освящение большого колокола для звонницы этого храма. Весит колокол-богатырь 1 140 кг. Освящение колокола совершил по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа настоятель Николаевского храма протоиерей Василий Молнар.

За богослужением молились директор Фонда возрождения памяти Марии Башкирцевой Татьяна Швец, которая передала в дар этот колокол Николаевскому храму, Владимир Марьянович Петровский, мастер колокольного звона, прихожане Николаевского храма.

После совершенных молитв колокол был окроплен святой водой. Затем внутрь колокола подвесили «язык», и каждый из присутствующих смог услышать «голос колокола», ударив в него.

Этот колокол стал десятым, завершающим в формировании полной гармонии звонницы Свято-Николаевского храма Диканьки. Изготовлены все колокола в Каменске-Уральском в компании «Пятков и Ко». Набор для звонницы состоит из десяти колоколов разной величины и веса: от 40 кг до 5 тонн. На больших выгравированы лики святых и надписи на церковнославянском языке.

На последнем колоколе выгравированы иконы Святителя Николая, мученицы Татьяны, равноапостольной Марии Магдалины и иконы Божией Матери «Знамение», а также надпись: «Лит сей колокол по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа в дар храму Святителя Николая поселка Диканька от директора фонда возрождения памяти Марии Башкирцевой  Татьяны Швец».

В этот же день колокол был поднят на звонницу.

Новый звон колоколов жители Диканьки и всей Полтавской области услышали на Первом международном фестивале церковного колокольного звона «Диканьские перезвоны».

Фоторепортаж

 

30 сентября 2010

Сентябрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс