Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Центральной публичной библиотеке Новоуральска открыта выставка, посвященная святому Димитрию Донскому

В Центральной публичной библиотеке Новоуральска открыта выставка, посвященная святому Димитрию Донскому

Нынешней осенью в России отмечали две славные даты, ставшие яркими вехами в развитии нашего Отечества.

630 лет назад, 21 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось величайшее в истории Родины сражение – битва на поле Куликовом. Куликовская битва – битва русских полков во главе с Великим князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем и ордынским войском под началом хана Мамая – стала поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды.

Сражение состоялось на поле близ устья Дона и Непрядвы, и началось оно поединком русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная битва.

Бой был затяжной и долгий. Летописцы указывали, что кони уже не могли не ступать по трупам, так как не было чистого места. Князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск.

Враг не выдержал напора и стал отходить, а затем пустился в бегство. Засадный полк преследовал татар до реки Красивой Мечи 50 верст, «избив» их «бесчисленное множество». Войско Мамая было полностью разгромлено.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского и других народов с монголо-татарским гнетом. На Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства.

12 октября исполнилось 660 лет со дня рождения Великого Благоверного Князя Дмитрия Донского. Князь Московский стал именоваться Донским после победы на Куликовом поле. В его княжение Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях.

В детстве будущий великий полководец и дипломат воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Князь Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля и прославлен в лике святых Русской Православной Церкви.

В эти дни в Центральной публичной библиотеке Новоуральского городского округа проходят выставки, посвященные памятным датам российской истории.

Экспозиции «Туман над полем Куликовым» и «Ему вся слава грозной битвы» развернуты в зале делового чтения.

Адрес библиотеки: Новоуральск, ул.Фрунзе, 13.

 

22 октября 2010

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс