Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Протоиерей Артемий Владимиров встретился со слушателями миссионерских курсов Ново-Тихвинской обители

Протоиерей Артемий Владимиров встретился со слушателями миссионерских курсов Ново-Тихвинской обители

В Екатеринбургской епархии с циклом миссионерских бесед и лекций побывал известный проповедник, протоиерей Артемий Владимиров.

В миссионерском центре Ново-Тихвинского женского монастыря состоялась его встреча с учащимися миссионерских курсов. Батюшка прочел лекцию на тему «Наука, литература и искусство в деле миссионерского служения». В своем выступлении отец Артемий говорил о том, что миссионер должен обладать широким кругозором, быть осведомленным в разных областях науки, он должен уметь говорить на красивом русском литературном языке.

«В общении с людьми, - подчеркнул батюшка, - миссионер не должен быть морализатором: так быстрее можно отвратить людей от веры, чем привести их к Богу. Миссионерская проповедь не должна быть навязчивой, как у сектантов, она не должна быть по-протестантски начетнической. Обращать людей к Богу можно с помощью простых жизненных примеров, говорить с ними нужно спокойно, без напора и императивных интонаций (вы должны! вы это можете! вам следует!)».

Не помешает и шутка, что блестяще продемонстрировал в своей лекции и сам протоиерей.

Оперировать научными фактами в деле миссионерской проповеди, по мнению отца Артемия, нужно, сохраняя здравый критический подход. Так, батюшка выразил сожаление по поводу того, что многие не только светские, но и верующие ученые и даже богословы по-прежнему всерьез говорят об эволюции видов, о происхождении человека от обезьяны.

Следует с осторожностью относиться и к «новым научным открытиям». Здесь батюшка упомянул о телегонии: негоже, сказал он, примеривать данные селекционеров, работающих над выведением пород домашних животных, к человеку.

Лекция московского священника не носила традиционного академического характера. Батюшка излагал трудные и спорные вопросы нравственного богословия с легкостью и удивительной артистичностью.

«Главным принципом миссионерской проповеди должна быть доступность: если хочешь, чтобы тебя услышали, говори просто и ясно. Сегодня нужно учиться быть рассказчиком, подобно знаменитой Арине Родионовне», - подчеркнул отец Артемий.

Особое внимание в деле просветительской миссионерской деятельности лектор уделил культуре. Именно на культуру, как на общий духовный код, должен опираться миссионер, чтобы объяснять людям нравственные ценности христианского образа жизни. В проповеди нужно избегать теоретизирования и сложных формулировок. Лучшим способом это сделать является наглядно-образный подход.

И, конечно, отец Артемий, как истинный филолог и знаток классики, не мог обойти своим вниманием и примеры из русской литературы. «Божественный глагол» - вот главный пафос всех великих произведений искусства и культуры, потому что великие художники, писатели наделены «искрой Божией» (недаром великих поэтов, музыкантов и художников называют творцами) – в их творчестве так или иначе содержатся размышления о Боге.

Как научить любви, кротости, женственности, целомудрию, верности, терпению современных молодых девушек? Этому учит русская классика. Достаточно вспомнить героинь Пушкина, Тургенева…

Отец Артемий упомянул также о проблемах нашего времени. Это, прежде всего, нравственная ржавчина общества – цинизм, который поражает всех от мала до велика. Из-за этого дети развращены, а взрослые разочарованы в жизни. Все это становится причиной снижения жизненных сил у большинства наших современников, их слабости физической и духовной. Отсутствие веры, вседозволенность и развращенность приводят человека к духовному оскудению. Нужны ясные и доступные примеры, чтобы повернуть людей к Богу и направить их по духовной стезе.

Фоторепортаж

 

17 декабря 2010

Декабрь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс