Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Архиепископ Викентий возглавил праздничную службу в алапаевском монастыре в честь Новомучеников Российских

Архиепископ Викентий возглавил праздничную службу в алапаевском монастыре в честь Новомучеников Российских

13 февраля Русская Православная Церковь совершала празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Российских, а также поминала всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

Этим празднованием нам напоминается о том, что кровью мучеников утверждается Церковь, что духовное возрождение нашего Отечества после десятилетий богоборчества, гонений и атеистической пропаганды, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал свою веру до мученической кончины. По усилиям тех, кто сохраняет и сохранял в самые лютые годы безбожия веру, кто был способен критически взглянуть на свою внутреннюю жизнь, и, обращаясь к Богу, просить Его простить грехи и помочь исправить их.

XX век стал особенно трагическим для России, потерявшей миллионы своих сынов и дочерей не только от руки внешних врагов, но и от собственных гонителей-богоборцев. В январе 1918 года Святейший Патриарх Тихон писал: «Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову…». Новомученики Церкви - это почти наши современники, виной которых оказалась твердая вера в Бога: миряне, монахи, священники, архиереи – их многие тысячи.

Когда перед ними встал выбор: пойти на страдания или даже на смерть или отказаться от Христа, они не отрекались от Господа/

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий возглавил торжественное богослужение в алапаевском монастыре в честь Новомучеников и Исповедников Российских.

Мужской монастырь построен на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Великая Княгиня Елизавета Феодоровна Романова, инокиня Варвара, Великий Князь Сергий Михайлович, князья Императорской крови: Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей, Феодор Ремез.

В конце 1980-х годов было установлено местонахождение этой шахты. На святом месте, где пролилась кровь мучеников, в 1991 году был установлен Поклонный крест. В год прославления преподобномучениц Елисаветы и Варвары в России, в 1992-м, рядом с шахтой построена часовня во имя Святой Преподобномученицы Елисаветы.

22 февраля 1995 года Священный Синод принял решение об основании мужского монастыря в честь Новомучеников Российских.

Сегодня монастырский комплекс включает в себя: Памятный Крест над шахтой, где произошло злодеяние, 4-этажное кирпичное здание, в котором располагается главный храм и братский корпус, Свято-Елисаветинскую часовню. В 2008 году у шахты началось строительство храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Монастырь проводит миссионерскую деятельность в Алапаевске и Алапаевском районе. Во многих деревнях и поселках возрождены или вновь созданы приходы. Обитель, развивая подсобное хозяйство, обеспечивает продуктами себя и, по возможности, помогает малоимущим.

В главном монастырском храме пребывают привезенные из Иерусалима частицы нетленных мощей святых преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Фоторепортаж

 

14 февраля 2011

Февраль 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс