Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Дело возвращения Екатеринбургской области ее исторического названия сдвинулось с мертвой точки

Дело возвращения Екатеринбургской области ее исторического названия сдвинулось с мертвой точки

Екатеринбург, 2 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». "Областная газета" опубликовала вчера план законотворческой деятельности Законодательного собрания Свердловской (пока) области. Среди прочего он предусматривает рассмотрение проекта закона «О порядке решения Свердловской областью вопроса об изменении своего наименования» - в третьем квартале 2012 года.

О долгожданном устранении с карты России имени одного из ее палачей – Якова Свердлова – речи, к сожалению, пока не идет. Но первый реальный, а не декларативный шаг к этому, похоже, сделан,

Многие общественные организации, казачество, патриотически настроенные политики, Екатеринбургская епархия выступали за возвращение исторического имени не только Екатеринбургу, но и области с начала 1990-х годов. Однако, всегда встречали жесткое сопротивление как коммунистов и отвязных либералов, так и администрации и лично бывшего губернатора области Э.Э.Росселя. Последнего в правильности такого шага не смог убедить даже приснопоминаемый Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Миссионерский отдел Екатеринбургской епархии еще в 2002 году проводил социологическое исследование относительно мнения жителей города о переименовании Свердловской области. Данные, полученные Епархиальным миссионерским отделом практически соответствуют, расходясь лишь на несколько процентов, с другими опросами. Так по данным Центра мониторинга и стратегических экспертиз, озвученным журналистом телекомпании "4 канал" в "Итогах недели", однозначно положительно к переименованию относится 5,7% и 15% относятся "скорее положительно" (20,7%, что и у миссионеров). 31,3% относятся "отрицательно" и, что интересно, 34,3% - "скорее отрицательно". И хотя с миссионерским отделом данные расходятся на одну десятую процента, как видно из опроса Центра мониторинга, половина из тех, кто не выступает за переименование, в то же время, в принципе, и не против него. 13,7% пока не определились со своим отношением к этой проблеме. Как и в опросе миссионеров, большинство опрошенных Центром выступают за переименование области в Екатеринбургскую.

В 2002 г. ИА «Новый регион» проводило интерактивный опрос читателей об их отношении к переименованию. Свое мнение выразили 1173 человека. 34,7% считают, что область должна стать Екатеринбургской, 14,15% - Уральской, 6,22% – Среднеуральской, 4,01% – Верхотурской и 40,92% полагают, что у области может остаться и прежнее название.

Таким образом все три опроса сводятся к одному результату: большинство из опрошенных скорее поддерживают идею переименования или относятся к этому нейтрально, чем выступают категорически против.

Отношение депутатского корпуса к проблеме в обще-то предсказуемо и зависит от политических предпочтений. Так депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин готов поддержать законопроект. «Мы вернули историческое название Екатеринбургу, почему бы области не дать нейтральное название, не связанное со спорными историческими личностями». В качестве вариантов он предлагает заменить название «Свердловская» на Среднеуральскую, Екатеринбургскую или Верхотурскую.

Ну а депутат от фракции КПРФ Андрей Альшевских выступает, естественно, категорически против: «Екатеринбургской области не было никогда», - утверждает товарищ Альшевских

Напомним, с момента выделения области из состава Пермской губернии, то есть с января 1918 по 1923 год, область называлась Екатеринбургской.

А вот Яков Свердлов, уроженец Нижегородской губернии, в Екатеринбурге был проездом с сентября по декабрь 1905 года и сидел в тюрьме в 1908-1909 годах. Достаточно ли веское это основание для сохранения его имени в названии крупнейшего региона страны?

© При использовании информации ссылка на СМИ
«Информационное агентство Екатеринбургской епархии»
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 

02 февраля 2012

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс