Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Мастерская имени преподобного Андрея Рублева учит екатеринбуржцев создавать иконы

Мастерская имени преподобного Андрея Рублева учит екатеринбуржцев создавать иконы

Екатеринбург, 20 ноября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В течение семи лет в екатеринбургском Храме-на-Крови работает иконописная мастерская имени преподобного Андрея Рублева. В школу иконописи приходят не только профессиональные художники, но и люди, которые никогда не держали кисть в руках. Мастерская помогает понять, что такое икона и как она создается. Обучение в школе помогает постичь образ во всей полноте через пристальное вглядывание, молитвенное обращение к лику, поэтому занятия здесь не ограничены по времени.

Мастерская начиналась с двух человек. Долгое время не удавалось найти иконописца, и, наконец, такого педагога - Акимова Андрея Николаевича - нашли в Москве. Школа не ставит своей целью воспитать артель иконописцев. Здесь взрослые ученики, прежде всего, учатся познавать и постигать икону и пробуют ее написать. По словам директора и преподавателя иконописной мастерской Екатерины Ивановны Недзельской, написать икону без веры невозможно.

«Неверующий человек не может приступить писать икону, он может сделать стилизованную работу, механическое копирование. Мы понимаем, что вера - это основа для начала занятий.

Наличие художественного образования у нас не обязательно. Конечно, надо, чтобы люди умели брать в руки карандаш, разводить краски. Но даже и в том случае, когда человек приходит совсем без образования, мы предлагаем ему ходить с нашими детьми в художественную школу – это будет минимальным дополнением к нашим занятиям. Или наоборот - наши занятия становятся дополнением к тому, что изучается в художественной школе», - рассказала Екатерина Ивановна.

Вот пожалуй все, что нужно для иконы - навыки рисования и вера в Бога.

За годы работы в мастерской уже сложились свои традиции. Прежде всего - это пошаговое обучение иконописи через постепенное изучение иконы, ее созерцание, молитвенное проникновение в образ. Подробно изучаются древние прориси до 17 века, затем осваивается технология изготовления иконы – подготовка доски, разведение и нанесение красок. Конечный этап - создание учебных работ на фанере. Также каждый год здесь проводит мастер-классы московский художник-иконописец Андрей Николаевич Акимов. Уже закончивший школу Андрея Рублева ее ученик - художник Олег Матвеев организовал свою иконописную мастерскую на приходе храма во имя святителя Иннокентия Московского, где он занимается реставрацией и пишет иконы.

Сюда приходят люди разных возрастов и интересов, но всех их объединяет одно - желание попробовать свои силы в непростом деле иконописи. Мастерская учит не только этапам работы над созданием иконописного образа - от прориси до законченной учебной работы на доске, но и помогает ученикам развивать в себе качества, без которых невозможно написать не только икону, но даже ее эскиз.

Видеосюжет

 

20 ноября 2012

Ноябрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс