Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Гости из Бразилии презентовали выставку, посвященную православному приходу в Рио-Де-Жанейро

Гости из Бразилии презентовали выставку, посвященную православному приходу в Рио-Де-Жанейро

Екатеринбург, 17 февраля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 13 февраля в Информационно-библиотечном центре Екатеринбургской митрополии состоялось открытие уникальной выставки «Колокола святой Зинаиды: Вера и Русская Православная Церковь в Рио-Де-Жанейро».

Многие из присутствующих впервые для себя смогли открыть удивительный мир отдаленного уголка, где негасимым светом в миллионном городе, резонансной роскоши и нищеты, в столице зрелищного футбола и карнавалов, теплиться лампада, к свету которой устремляются усталые путники, желающие обрести новую дорогу - «духовного совершенства и истины во Христе».

История храма, о которой рассказали представители общины города Рио-Де-Жанейро Маркос и его супруга Александра впечатлила всех.

В далеком 1921 году в Рио-де-Жанейро прибыло около полторы тысячи русских, бежавших из революционной России и оказавшихся к тому времени в Европе. На тот момент Рио был самый крупный город Бразилии, ее столица. Некоторые семьи разъехались по стране, но большинство осталось здесь.

В 1934 году, после регистрации православной общины, у русских появилась возможность купить участок земли в районе Санта Тереза (Santa Teresa) для постройки церкви. Для сбора средств на строительство Русской общиной в Рио организовывались концерты, балы, театральные вечера и представления.

Проект в стиле псковских храмов конца XIII, начала XIV вв. и планы строительства были сделаны инженером К. Д. Трофимовым, контроль за строительством осуществлял архитектор Г. К. Сахаров. Ко времени возведения основной постройки скончалась его горячо любимая жена, и он внес в строительство весьма большую сумму, с условием, что храм будет освящен в честь ее небесной покровительницы - святой мученицы Зинаиды.

На сегодня церковь имеет небольшой, но очень дружный приход: в числе прихожан стало появляться все больше бразильцев – семьи, молодые люди, ищущие «едино на потребу».

Проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Петр Мангелев в своем приветственном слове отметил: «Удивление и радость, эти два чувства переполняют мое сердце. Удивление от того, что, казалось бы, мы такие разные. Со своими глубокими культурными корнями и традициями, смогли сегодня встретиться здесь, чтобы засвидетельствовать о самом важном, объединяющем всех нас – вере, которая является основой и фундаментом для всего человечества… И наконец, радость, что в далекой Бразилии присутствует освящающий эту страну «луч света» - миссии Русской Православной Церкви».

Заведующий информационно-библиотечным центром А.В. Печерин выразил пожелание об укреплении связей между бразильским представительством общины святой Зинаиды и Екатеринбургской митрополией, которые в перспективе могут иметь пусть небольшие, но интересные совместные проекты.

Выставка «Колокола святой Зинаиды: Вера и Русская Православная Церковь в Рио-Де-Жанейро» будет открыта для свободного посещения в Информационно-библиотечном центре Екатеринбургской митрополии (г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 63) до 6 марта. Дополнительная информация по телефону: 8 (965) 546-60-75.

Фоторепортаж

 

17 февраля 2014

Февраль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс