Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → 12 августа Березовский храм святого мученика Иоанна Воина встретил свой престольный праздник

12 августа Березовский храм святого мученика Иоанна Воина встретил свой престольный праздник

Екатеринбург, 13 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На Среднем Урале есть единственный храм во имя святого мученика Иоанна Воина - в г. Березовском. Вчера, 12 августа, здесь состоялось торжество в честь престольного праздника.

Храм во имя святого мученика Иоанна Воина был освящен 12 августа 2012 года митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и митрополитом Ташкентским и Среднеазиатским Викентием. С этим храмом владыку Викентия связывают особенно теплые отношения, потому он и в этом году прибыл на престольный праздник.

Главный архитектор проекта храма - Сергей Бартов, участник проектирования екатеринбургского Храма-на-Крови, Патриаршего подворья, храма во имя Святого Преподобного Серафима Саровского (на ул. Ясной) и ряда других. Он же был главным архитектором проекта восстановления храма-колокольни в честь великомученика Максимилиана (Большого Златоуста).

1 января 2013 года по благословению Правящего Архиерея был создан православный приход святого мученика Иоанна Воина. Храм имеет один престол. Главная святыня - старинная икона святого мученика Иоанна Воина, перед которой еженедельно служится акафист.

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами он был послан преследовать и убивать христиан. Оставаясь по наружному виду как бы гонителем, святой Иоанн на деле помогал гонимым – освобождал плененных, предупреждал о грозящей опасности, содействовал побегу.

Святой Иоанн оказывал милосердие всем бедствующим: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

В 363 году гонитель был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался в глубокой старости.

Год его кончины точно не известен, и место погребения постепенно было забыто. Но святой Иоанн Воин явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Обретенные мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления. По молитвам святого получают утешение обиженные и скорбящие. В Русской Церкви Иоанн Воин свято чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстояниях.

Фоторепортаж

 

13 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс