Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, владыка Кирилл совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга

В Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, владыка Кирилл совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга

Екатеринбург, 28 августа, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 27 августа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Екатеринбурга.

Красота Всенощного бдения обращает духовное состояние молящихся к мысли о совершенстве Небесного Царствия, концентрирует их внимание на чувствах благодарения – за красоту и вечное сияние Горнего мира.

На Всенощном бдении мы часто слышим возглас «Мир всем!». Это древнее приветствие, которое употребляли еще во времена жизни Спасителя. Именно так Христос приветствовал верных учеников после своего Воскресения.

При этом фраза несет двойной, глубокий смысл – это не традиционное приветствие. Христос знает, что для его последователей вся их дальнейшая жизнь будет полна тяжелых испытаний. Но он посылает их в мир, буквально – в мирскую жизнь, для того чтобы они несли новое учение и были готовы к преследованиям и мученической смерти. Так и случилось – все это обрушилось на апостолов в их дальнейшей жизни.

Возгласом «Мир вам!» священники как бы напоминают присутствующим о тех испытаниях, которые неизбежны для несущих слово Божие. И призывает их быть мужественными в последовательном служении Христовой вере.

Всенощная является приготовлением к Божественной литургии, к таинству Евхаристии.

В целом это богослужение очень красиво. Русский священник начала 20 века Павел Александрович Флоренский называл его «синтезом искусств» - за то влияние на душу человека, которое оно несет. Сочетание многих составляющих (запах ладана, красота икон, стройное пение церковного хора, проповедь священнослужителя) – все настраивает присутствующих на особое молитвенное состояние, все способствует особому духовному настрою.

Вот почему так важно как можно чаще бывать на Всенощной службе – она успокаивает душу и очищает от суетных проблем.

Фоторепортаж

 

28 августа 2014

Август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс