Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил освящение храма и Божественную литургию в Успенском храме п. Новоуткинск

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил освящение храма и Божественную литургию в Успенском храме п. Новоуткинск

Екатеринбург, 1 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил освящение храма и Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в поселке Новоуткинск.

История этого Образа связана с сирийским царем Авгарем, правителем города Едесса времен земной жизни Иисуса Христа.

Будучи тяжело больным проказой, царь услышал о чудесах и исцелениях, совершаемых Христом, всей душой поверил в то, что это Сын Божий, и послал к нему в Иерусалим своего придворного художника с просьбой об исцелении. Художнику он поручил также написать образ Спасителя.

Но подойти к окруженному плотной толпой народа Иисусу посланец не смог и, встав на высокий камень, попытался издали изобразить Господа. Однако, к огромному его огорчению, это сделать ему не удалось. Тогда Спаситель подозвал художника, назвав его по имени и передал записку, в которой обещал прислал к правителю Едессы одного из своих учеников для исцеления от проказы. Затем Он попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Умыв лицо и отершись убрусом, Христос передал его Ананию, который с изумлением увидел на холсте отпечаток Божественного Лика.

Авгарь же, получив нерукотворный Образ, исцелился – его тело почти полностью очистилось от проказы. Через какое-то время апостол Фаддей, посланный Христом к Авгарю, довершил исцеление правителя и крестил его и всех жителей Едессы.

В память о чуде и в благодарность Спасителю Авгарь написал на Нерукотворном Образе: «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится». И установил в нише над городскими воротами.

В Русской Православной Церкви празднество в честь перенесения Нерукотворного Образа называют «Третьим Спасом» или «Спасом на холсте». Этот Образ – один из самых любимых на Руси и один из самых распространенных. Его изображали и на знаменах русских войск с целью защиты от врагов.

Фоторепортаж

 

01 сентября 2014

Сентябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс