Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил молебен с чтением акафиста в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» г. Екатеринбурга

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил молебен с чтением акафиста в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» г. Екатеринбурга

Екатеринбург, 1 сентября, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 29 августа строящийся в Екатеринбурге храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери встретил свой престольный праздник.

Радость торжества с настоятелем храма и прихожанами разделил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он поздравил присутствующих с престольным праздником и возглавил молебен с чтением акафиста Божией Матери.

Порт-Артурская икона Божией Матери, возможно, является самой первой из икон, явленных в XX веке. Однажды в 1903 году, за два месяца до начала русско-японской войны, в Киево-Печерскую лавру пришел один из участников обороны Севастополя матрос Феодор. Он рассказал о том, что недавно ему явилась Божия Матерь, которая стояла на берегу залива и держала в руках большой плат с изображением Нерукотворного Образа Спасителя.

Богородица предупредила Феодора о скорой войне, которая ожидает Россию, и что будет она тяжелой. Пречистая Дева приказала изготовить явленный образ и отправить его в Порт-Артурскую церковь. В случае, если Образ утвердится в стенах города, Она обещала помощь и победу в сражениях. Видение сопровождалось ослепительным светом.

Икону изготовили на частные пожертвования (по пятаку с человека), а ее написанием занялся известный живописец П.Ф. Штронде. Художник отказался от гонорара и работал над Образом Божией Матери почти четыре недели, в присутствии Феодора. Готовый Образ был освящен и отправлен в Санкт-Петербург.

В результате ряда промедлений икона не была вовремя доставлена в Порт-Артурский собор, в итоге город был осажден и сдан японцам. Судьба самой иконы претерпела немало испытаний и долгое время оставалась неизвестной. Лишь 17 февраля 1998 года паломники обнаружили икону в одном из антикварных магазинах Иерусалима. Деньги на выкуп одолжили монахини Горненского монастыря. 6 мая того же года икона вернулась во Владивосток. После реставрации она была отправлена в Никольский кафедральный собор города.

Кондак 5
Боготечная звезда явися, Твоя, Богомати, икона, всю страну Российскую от запад бо до восток обтекающая лучами чудес Твоих, осиявающая блуждающих во тьме неверия и к покаянию их приводящая, тьму недуг и скорбей отгоняющая и наставляющая на путь спасения всех с верою к Тебе прибегающих и вопиющих к Богу: Аллилуй.

Фоторепортаж

 

01 сентября 2014

Сентябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс