Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Три войсковые святыни Оренбургского казачьего общества перенесены в Храм-на-Крови

Три войсковые святыни Оренбургского казачьего общества перенесены в Храм-на-Крови

Екатеринбург, 26 января, «Православная газета». В Храме-на-Крови г. Екатеринбурга - главном храме Оренбургского войскового казачьего общества прошла церемония передачи войсковых казачьих святынь: икон Табынской Божией Матери и Архангела Михаила, хоругви с ликом Пресвятой Богородицы. В акте торжественной передачи приняли участие войсковой священник ОВКО протоиерей Максим Миняйло, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Каменской епархии протоиерей Евгений Таушканов и атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Романов – в присутствии казаков Исетской линии Пятого отдела ОВКО.

Ранее войсковые святыни находились на приходе в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Каменска-Уральского, настоятель которого - митрофорный протоиерей Иоанн Агафонов – до 2017 года был войсковым священником Оренбургского войска. В 2017 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла войсковым священником был назначен протоиерей Максим Миняйло, а потому и духовные реликвии казаков отныне должны находиться в Храме-Памятнике на Крови, где он совершает свое служение.

Три казачьи православные святыни генералу В.И. Романову передал с молитвой протоиерей Евгений Таушканов, а Владимир Иванович, в свою очередь, вручил их войсковому священнику на хранение. Теперь святыням оренбургских казаков могут поклоняться все прихожане Храма-Памятника на Крови, как и представители казачества из разных регионов России, собирающиеся по традиции на главные православные праздники именно в этом храме.

Справка:
У каждой из них своя история. Икона Табынской Божией Матери - покровительница Оренбургского казачьего войска - была подарена Владыкой Викентием в 2010 году. Хоругвь с изображением Пресвятой Богородицы была освящена и вручена Оренбургским казакам святейшим Патриархом Кириллом в 2013 году. Икону Архангела Михаила обнаружили при ремонте в подвале одного из старых домов Магнитогорска. Его житель Юрий Дудкин, прочитав на обороте, что икона написана казаками Оренбургского казачьего войска, вышел на интернет-сайт организации. Так в 2014 году Оренбургское казачье войско обрело еще одну святыню. Икона была отреставрирована на средства казаков. По заключению экспертов, она написана сто лет назад. Тест на обороте гласит: «Сия святая икона сооружена в память войны 1914–1915 года казаками 16 Оренбургского полка 2 сотни и пожертвована в церковь Черниговского поселка...». Далее следует 18 имен и фамилий.

 

26 января 2018

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс