Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Оргкомитет научной конференции отверг религиозный способ познания мира

Оргкомитет научной конференции отверг религиозный способ познания мира

Екатеринбург, 9 марта, «Православная газета». На XVI Международной научно-практической конференции «Трезвость – курс России», прошедшей в Нижнем Тагиле в конце февраля, организаторы отклонил доклад приглашенной участницы - заведующей архивным отделом Скорбященского женского монастыря Нижнетагильской епархии Веры Чемезовой, как «выражающий православный взгляд на проблему».

Незадолго до конференции к автору статьи обратились с просьбой написать доклад на историческом краеведческом материале о трезвенном движении до Октябрьской революции 1917 г., но с дополнительными условиями: использовать «язык УСТ» (утверждения и сохранения трезвости), пропагандируемый АНО «Научно-исследовательский институт Трезвости имени Г.А. Шичко» и Общественным движением «Союз утверждения и сохранения Трезвости “Трезвый Урал”». Запрос был принят, однако после ознакомления с докладом В. Чемезовой организаторы статью отклонили.

Обоснованием стала позиция оргкомитета, исключающая «какие-либо религиозные толкования истории (местной, государственной и общечеловеческой) и причин тех или иных процессов, происходящих в обществе». В частности, членов оргкомитета не устроила выдержка из заключительного вывода статьи о том, что «у народа было отнято спасительное средство – обращение за помощью Божией в деле врачевания души. Если человек гордо надеется только на свои силы в преодолении недуга, его ждет падение еще горшее». При этом были отмечены высокое качество статьи и большой объем фактического материала по истории обществ трезвости на основе архивных документов.

Отказ участия в НПК представителя Скорбященского монастыря аргументировали отсутствием научного подхода при исследовании проблемы, который «предполагает выявление реально существующих причинно-следственных связей, объективных закономерностей окружающего мира без привлечения любого рода мифологии, домыслов и верований». Религиозный способ познания мира был отвергнут. Между тем результаты церковного окормления людей с зависимостями впечатляют. И изучение опыта деятельности дореволюционных церковных обществ трезвости для участников конференции было бы полезно. Но они оказались этого лишены.

 

09 марта 2018

Март 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс