Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → День Победы Православная служба милосердия встретит вместе с подопечными ветеранами

День Победы Православная служба милосердия встретит вместе с подопечными ветеранами

Екатеринбург, 7 мая, «Православная газета». Среди подопечных Православной службы милосердия в Екатеринбурге 85 ветеранов великой Отечественной войны - тех, кто приближал День Победы всеми силами. Сегодня многие из них проходят лечение в госпитале ветеранов войн, кто-то остался один и оказался в доме-интернате для престарелых, другие получают помощь и уход на патронажных адресах. Одна из них – 86-летняя Надежда Викторовна. Когда началась война, ей было 11 лет. Земельного участка у семьи не было, и ее мама часто ездила по деревням, шила на заказ, а деревенские платили ей мукой и продуктами со своих огородов). Но этого было мало, и дети периодически опухали от голода. Тогда в ход шли даже картофельные очистки: их сушили в русской печи и ели. Суп варили из крапивы и других трав. Выживали трудно: весной семья распахивала целину, отец ворочал пласты земли, а дети под эти комки бросали картошку.

Но школьные занятия все-таки продолжались. Хуже всего было зимой. В 1941 году пронизанный морозом школьный барак топить было нечем, дети сидели за партами в варежках, телогрейках и валенках. В лесу школе выделили делянку для запаса дров, а рабочие бригады составили… дети. Их возглавил хромой, раненый на фронте лесник - выдал ребятам топоры, пилы и рассказал, как подсекать и валить деревья, обрубать сучки. Сам тоже работал и, глядя на ребят, временами плакал. Благодаря усилиям детей, в школе стало чуть теплее, но чернила все равно замерзали. А в шестом классе мальчиков отправили на фабрично-заводское обучение: страна нуждалась в рабочих руках. Так 12-летние дети встали к станкам, а всех десятиклассников забрали на фронт, и никто из них назад не вернулся.

Надежда Викторовна рассказывает об ужасах войны подробно и почти спокойно. Но слушать эти подробности очень трудно. Самым большим подарком она считает День Победы. 9 мая 1945 года маленькая Надя встретила его вместе со всеми. Услышав от соседки, что закончилась война, она надела свое лучшее ситцевое белое платье и прямо в дождь выскочила на улицу. Всеобщее ликование было смешано со слезами. Люди кричали, плясали, обнимались, плакали. И никто не был одинок.

Сегодня Надежда Викторовна живет одна - муж и сын умерли, внучки разъехались по разным странам. Женщину навещают сестры милосердия Екатеринбургской епархии и волонтеры – помогают по хозяйству, возят в храм и филармонию. Перед 9 мая они снова придут к ней и поздравят с Великой Победой. Если вы тоже хотите выразить благодарность скромным труженикам и героям Великой Отечественной войны, присоединяйтесь к доброму делу. Можно это сделать, совершив пожертвование на подарки и цветы для ветеранов к 9 мая.

 

07 мая 2018

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс