Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Столетие со дня гибели местных священников каменцы отметили крестным ходом

Столетие со дня гибели местных священников каменцы отметили крестным ходом

Екатеринбург, 28 июня, «Православная газета». В минувшую субботу в храме св. Николая села Исетского Каменского района отметили день памяти протоиерея Александра Мокроусова. Божественную литургию отслужили протоиерей Михаил Шляхтюк и иерей Александр Лазарев. По давней традиции, в гости к местным жителям приехали паломники из Каменска–Уральского, чтобы вместе вспомнить трагические события Гражданской войны. Среди местных мучеников и исповедников православной веры - протоиерей Александр Мокроусов, служивший в храме Николая Угодника с. Темновского (ныне Исетское) и убитый отрядом «Красных орлов» 25 июня.

Отслужив молебен святителю Николаю и святителю Иоанну Тобольскому, память которого праздновалась в этот день, все отправились крестным ходом на сельское кладбище к месту упокоения расстрелянного протоиерея Александра Мокроусова. Шли под проливным дождем и сверкание молний, с молебным пением и колокольным звоном. Панихиду на могиле о. Александра отслужили не только по упокоенному здесь батюшке, но и по иерею Михаилу Панову, служившему в храме с. Сосновского и убитому красноармейцами месяцем раньше (память его совершается в третье воскресенье мая). Вернувшись в храм, паломники отдохнули за трапезой и занялись посадкой саженцев дуба по периметру всей прихрамовой территории. Прихожане надеются, что со временем здесь вырастет целая дубовая роща.

Далее паломники отправились в село Маминское, где в храме во имя Архангела Михаила хранится фотография протоиерея Александра Мокроусова и рубашка со следами пуль, в которой он был в день убиения. Прошли и на кладбище, где покоится прах схимонахини Ефросиньи (Мезеновой), умершей также 100 лет назад (25 октября 1918 года). У могилы молитвенницы отслужили литию, а по дороге домой паломники заехали в храм во имя пророка Илии с. Смолинское. По преданию, он был спасен от разрушения промыслом Божиим. Так и стоит церковь – с нетронутыми крестами на куполах и старинными фресками внутри. Восстановление храма уже началось, и второго августа - в престольный праздник здесь ждут прихожан из Каменска-Уральского, в том числе десантников, небесным покровителем которых является святой пророк Илия.

 

28 июня 2018

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс