Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Участники Симеоновского крестного хода за шесть дней пути преодолели 70 километров

Участники Симеоновского крестного хода за шесть дней пути преодолели 70 километров

Екатеринбург, 2 октября, «Православная газета». По благословению Преосвященнейшего епископа Каменского Мефодия с 20 по 25 сентября паломники, прибывшие из разных городов России, совершили шестидневный Симеоновский крестный ход от Алапаевска до Верхотурья по программе празднования в честь перенесения в г. Верхотурье мощей святого праведного Симеона Верхотурского (24-25 сентября). За шесть дней пути паломники посетили более 10 храмов, в том числе все храмы и монастыри г. Алапаевска и святые места, связанные с последними днями земной жизни Великой княгини Елисаветы Федоровны Романовой, инокини Варвары и князей Дома Романовых. В двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии престольные торжества прошли в восстанавливаемом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Комарово. Праздничную Литургию совершили духовник крестного хода иерей Алексий Буньков и иерей Александр Чубриков.

На богослужение прибыли и прихожане храма во имя вмч. Варвары с. Махнево. По заамвонной молитве состоялся праздничный крестный ход вокруг церкви с молебным пением Пресвятой Богородице. По окончании Божественной литургии и крестного хода к прихожанам с торжественным словом обратился иерей Алексий Буньков, пожелав помощи Божией в восстановлении многострадального храма. После богослужения под открытым небом организовали всеобщую трапезу, а далее крестоходцы проследовали еще 23 километра - до села Махнево, с остановкой для молебна в селе Мугай у разрушенного до основания в 1950-е годы храма (освящен 241 год назад, в 1777 году во имя св. пророка Божия Илии). У креста, установленного на месте алтаря, отслужили молебен и заупокойную литию, помянув всех преставившихся христиан, служивших в Ильинском храме в разные времена. Поклонились и кресту на источнике, освященном во имя вмч. Константина Меркушинского, а также кресту, установленному на месте Спасо-Преображенского храма Тагильской слободы.

22 сентября крестный ход пришел в поруганный храм Рождества Пресвятой Богородицы села Кокшарово, где его участники вместе с местными жителями убрали мусора и закрыли дверные и оконные проемы, а также пожертвовали первый взнос на восстановление храма. Всенощное бдение в этот день было совершено в церкви во имя св. вмч. Варвары, а на следующий день после ранней Божественной литургии (Собору алтайских святых) крестоходцы вышли на Симеонову тропу и преодолели 40 км. За 4 км до села Меркушино их встретили прихожане храма святителя Луки Крымского с. Восточного во главе с о. Сергием Глинских. В Меркушино паломников ждал теплый прием и встреча с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Апофеозом крестного хода стали торжества 24-25 сентября в честь памяти св. преп. Симеона, Верхотурского чудотворца, ради которых многие, оставив земные попечения, в течение шести дней подвизались в трудах и Иисусовой молитве, преодолев пешком более семидесяти километров.

 

02 октября 2018

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс