Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В храмах Екатеринбургской митрополии зачитано послание митрополита Кирилла

В храмах Екатеринбургской митрополии зачитано послание митрополита Кирилла

19 мая 2019 года, в день рождения государя Николая II, во всех храмах митрополии за Божественной литургией было зачитано послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского к духовенству и пастве.

Дорогие отцы, братья и сестры!
Христос Воскресе!

Сегодня вкупе с Пасхальным радостным ликованием о Воскресшем Спасителе мы празднуем день рождения святого Страстотерпца, Государя Императора Николая, появившегося на свет в день праведного Иова Многострадального. Личность святого, хорошо нам знакомая из книги Иова, совершенно уникальна и потрясает каждого, кто внимательно проникся древним библейским текстом. Известно, что на Государя произвела особое впечатление история святого покровителя дня его рождения и многие черты характера будущего царя-страстотерпца становятся понятными именно через призму личности библейского праведника.

На страницах древней книги Иова мы слышим от этого святого страдальца такие слова: «Ухо, слышавшее меня, ублажало меня; око видевшее восхваляло меня, потому что я спасал страдальца вопиющего и сироту беспомощного…отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно… Внимали мне и ожидали, и безмолвствовали при совете моем. После слов моих уже не рассуждали… А ныне смеются надо мною младшие меня летами, те, которых отцов я не согласился бы поместить с псами стад моих… Люди отверженные, люди без имени, отребье земли! Их-то сделался я ныне песнью и пищею разговора их. Они гнушаются мною, удаляются от меня и не удерживаются плевать пред лицом моим…А мою стезю испортили: всё успели сделать к моей погибели, не имея помощника. Они пришли ко мне, как сквозь широкий пролом; с шумом бросились на меня. Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие моё, и счастье моё унеслось, как облако». (Иов 29-30).

Какое страшное и точное пророчество того, что случится потом с судьбой самого Государя и его семьи. Внутренняя готовность перенести все жизненные удары с терпением праведного Иова сопровождала Государя до самой его смерти. Никакие скорби не лишали его ни веры в Промыслительность страданий, ни величия богоподобной личности, ни теплой любви к ближнему. Такое спокойное отношение ко всем невзгодам, потерям, несправедливостям и горю должно сопровождать и нас. Как говорит праведный Иов: «Изумятся о сем праведные, и невинный вознегодует на лицемера. Но праведник будет крепко держаться пути своего, и чистый руками будет больше и больше утверждаться» (Иов 17: 8-9).

Скорбь раздора пришла на землю святой Екатерины и благое дело созидания её святого дома омрачилось и ложью, и страхами, и предрассудками, и злобой. Но как говорил святой царственный Страстотерпец: «Помните, что зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее. Но не зло победит зло, а только любовь».

Нам всем сейчас нужна уверенность праведного Иова и святого Царя Николая в том, что все жизненные недоумения надо принимать с твёрдой верой Богу, по слову Писания: «Но я к Богу обратился бы, предал бы дело моё Богу, Который творит дела великие и неисследимые, чудные без числа … Он уловляет мудрецов их же лукавством, и совет хитрых становится тщетным… И есть несчастному надежда, и неправда затворяет уста свои» (Иов 5: 8-9, 13, 16).

В первую очередь нам нужно не погрешить против Бога и Его Промысла о нас, зная, что Он непобедим, но кроток, всесилен, но смирен сердцем.

В эти дни кризиса, что с греческого языка на русский переводится как суд, нам нужно как следует подвергнуть себя праведному суду. Отвергнуть всё личное, низменное, страстное и объединиться во имя общего, возвышенного и святого.

Сегодняшний суд показывает нам настоящих друзей и обличает лукавых, он сплачивает нас и укрепляет в вере. Но, кроме этого, он показывает и нам самим наши внутренние слабости и страсти. Пусть же сгорит в огне этого суда всё легковесное и пустое, пусть огнем испытания очистится золото подлинного христианства - жертвенного и непоколебимого, тихого, но недоступного для прожорливого ада.

Господь судит нас сегодня судом и внешнего испытания и внутренней совести. Я молюсь, чтобы каждый христианин, следующий путём мудрой великомученицы Екатерины и кроткого царя-страстотерпца Николая, оправдался на этом суде перед Богом. Помолимся и все мы о умягчении злых сердец, о умножении любви, о искоренении всякой злобы, о том, чтобы Творец нашёл в нас тех людей, кто будет достоин храма святой великомученицы Екатерины, а не проклянёт с теми, кто обагрил эту землю кровью невинных страдальцев или остался к ней равнодушным.

И вера наша и верность, и ревность по Дому Божьему и терпение да будут нашим подарком Государю в день его рождения.

Святый страстотерпче, царю Николае, моли Бога о нас!

Кирилл,
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский
19 мая 2019 г.
Екатеринбург

 

20 мая 2019

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Читайте «Православную газету»

 

Сайт газеты
Подписной индекс:32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс