Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Встречу с очевидцем войны провели для школьников в ДПЦ Богородице-Владимирского храма

Встречу с очевидцем войны провели для школьников в ДПЦ Богородице-Владимирского храма

Екатеринбург, 30 мая, «Православная газета». Среди прихожан храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга немало ветеранов. Одна из них - свидетель Великой Отечественной войны Александра Даниловна Ламзина. Во время майской встречи со школьниками, проведенной в Детском просветительском центре Богородице-Владимирского прихода, Александра Даниловна поделилась с детьми своими воспоминаниями о прошлом. Сашенька родилась в деревне под Курском, где позднее шли тяжелые бои. Когда началась война, девочке было 5 лет, а ее брату 11. Их маме пришлось много работать, чтобы вырастить хоть какой-то урожай и прокормить детей. А поскольку на всю деревню было всего две лошади, в период пашни женщине приходилось запрягать корову.

Александра Даниловна рассказала, что во время бомбежек они прятались в подвале, а некоторые погибали, работая в огороде. Было страшно, холодно и очень голодно – не было ни хлеба, ни зерна, мать пекла лепешки из картошки и лебеды. Молоко и яйца забирали фашисты, детям не оставляли ничего. Одеться тоже было не во что - одну пару обуви носили по очереди несколько человек. Александра Даниловна помнит, что в деревне все были верующими. И хотя духовных книг не было, и даже Евангелие редко у кого можно было найти, но «Отче наш» знали все. Женщина рассказала, что во время войны немцы жили в закрытом советской властью храме, переоборудованном под клуб. А когда настал День Победы, радовалась, ликовала и молилась вся деревня.

Беседа с А.Д. Ламзиной продолжилась рассказом о послевоенном времени, воспитании в приемной семье, переезде в Азербайджан и возвращении в Россию. Дети увидели, как выглядит документ военного времени - извещение о смерти («похоронка»). Итог встрече подвел директор Детского просветительского центра Алексей Соловьев. Он отметил важность сохранения памяти об истории своей страны и сказал, что сегодня нам нельзя быть равнодушными и эгоистичными, «чтобы Господу не пришлось вразумлять нас новой войной».

 

30 мая 2019

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс