Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → На Успенский собор установили четыре малых купола и кресты

На Успенский собор установили четыре малых купола и кресты

Екатеринбург, 31 мая, «Православная газета». В минувший вторник жители прилегающего к Успенскому собору на ВИЗе микрорайона Екатеринбурга стали свидетелями очередного знакового события: на восстанавливаемый храм подняли четыре главки с крестами. Как и главный купол собора, они выкрашены в ярко-синий (богородичный) цвет и украшены золотистыми звездочками. Своего часа купола на башенки и кресты ждали с конца апреля, когда их освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Восстановительные работы в Успенском соборе на ВИЗе активно идут с 2017 года. За это время полностью восстановлен алтарь, построены нижний храм и колокольня, отлит и установлен 6-тонный колокол-благовест, смонтированы 3 входные группы с колоннами, выложены портики, выстроены четыре башенки, изготовлены и установлены главный купол и купол со шпилем для колокольни с крестами. Теперь начались кровельные работы. До конца августа предстоит выполнить черновую штукатурку внутри помещения и убрать строительные леса, чтобы встретить престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в стенах восстанавливаемого собора. Затем начнется прокладка коммуникационных сетей.

В прошлом году Успенскому собору исполнилось 180 лет (с момента освящения каменного здания). В советские годы он был перестроен в хлебозавод: уничтожен главный купол и 4 главки-башенки, колокольня, сооружены крупные пристрои и межэтажные перекрытия. Русской Православной Церкви собор возвратили в 2009 году - в разрушенном виде. На сегодняшний день объем вложенных частых средств в его реконструкцию составил 74 млн рублей. Ежемесячное вложение, по словам настоятеля собора в честь Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга протоиерея Евгения Попиченко, составляет 4,5 млн рублей. И хотя проект не входит в программу господдержки, с 1991 года Успенский собор официально является объектом культурного наследия и памятником архитектуры. За поддержку в восстановлении красивейшего собора Екатеринбурга отец Евгений сердечно благодарит Анатолия Владимировича Никифорова, Фонд святой Екатерины (в лице Игоря Алексеевича Алтушкина) и Валерия Валентиновича Шевелева (ВИЗ-Сталь).

 

31 мая 2019

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс