Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Сестра милосердия помогает маленьким пациентам психбольницы найти опору в жизни

Сестра милосердия помогает маленьким пациентам психбольницы найти опору в жизни

Екатеринбург, 31 мая, «Православная газета». Постовая сестра милосердия детских отделений областной психиатрической больницы Галина Александровна Кривоногова точно знает: все беды большинства детей растут из проблем во взаимоотношениях с родителями. Из множества историй, услышанных от ее подопечных, почти все печальны. Даже в детском онкоцентре ситуация проще - там дети лежат вместе с родителями, которые воспринимают болезнь ребенка как общую беду, поддерживают его и готовы на многое, чтобы что-то изменить. Маленькие пациенты Областной психиатрической больницы (ОПБ) одиноки - они не только лежат в больнице одни, но и по жизни одни несут груз своих и родительских проблем.

В ОПБ г. Екатеринбурга проходят лечение дети из приютов, интернатов и семей, большинство которых неблагополучные. С малых лет они оказываются в положении главного взрослого в семье, на них лежит весь груз родительских неудач, зависимостей, несостоятельности, нереализованности, конфликтов. Но нести такой груз ребенок не способен, поэтому в какой-то момент и происходит срыв, душевный надлом, в результате которого дети оказываются в больнице. Самое печальное то, что после длительного и тяжелого лечения им предстоит вернуться в ту же среду.

Проблемы взаимопонимания родителей и детей Галина Александровна называет миной замедленного действия. Рано или поздно происходит взрыв, говорит она. И если в благополучных семьях конфликты чаще бывают в результате завышенных требований к ребенку, отсутствия душевной близости между родными людьми, то в неблагополучных семьях каждый отвоевывает свою свободу как может. В больнице мир такого ребенка меняется, здесь нет телефонов и связи с родными, и в результате долгих размышлений наедине с самим собой он меняется. Некоторые, не в силах справиться со своим внутренним состоянием, просятся на Исповедь. Галина Александровна старается их утешить, всегда стоит на позиции детей и поддерживает в них все доброе. А чтобы не победило чувство беспомощности, она говорит с ними о Боге, открывая то, что они давно искали – опору. И дети ее слушают очень внимательно.

Практика постовой сестры милосердия показывает: ей редко удается встретиться с родителями. Но когда это случается, она старается донести до них боль ребенка. Однако это почти никогда не удается. И дети попадают в больницу повторно, с теми же проблемами. Галина Александровна молится за всех детей, которых крестили в больнице, и надеется, что Господь всем поможет. Поддержать больничных постовых сестер милосердия можно на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге. Желающих помочь детям приглашают стать добровольцем.

Истории подопечных Православной службы милосердия (направление «Дети»):

Мама 14-летней Кати часто выпивает вместе с отчимом, агрессия которого особенно ярко проявляется, когда он нетрезв. Находясь в подвыпившем состоянии, он пытается «воспитывать» девочку – кричит, оскорбляет, «строит». Однажды, защищаясь, Катя схватила сковородку и разбила отчиму голову, потом подняла руку на маму, перебила посуду. В итоге родители вызвали Скорую помощь, которая и привезла девочку в психиатрическое отделение.

Другой пациентке – Ире тяжело находиться дома, потому что мама предъявляет к девочке повышенные требования. Ира всем «должна» – делать уроки, быть образцовой, не приставать к маме с вопросами. А ей хочется дружбы, взаимопонимания, взаимной заботы, которых она не получает. Вместо выполнения уроков и каких-то домашних обязанностей она убегает к подругам. А возвращаясь домой, наталкивается на ругань, ссоры и даже драки. Устав от этой, как ей казалось, враждебной атмосферы в семье, Ира сорвалась (попытка суицида) и тоже оказалась в психиатрическом отделении.

Диму привезли в отделение с анорексией (мальчик отказывается от еды, и организм ее уже не принимает). Худенький, почти прозрачный Дима любит играть в футбол. Он открыт для общения, но с родителями взаимопонимания нет. И хотя мама и папа навещают его и приносят еду, есть он отказывается, проявляя внутренний протест из-за проблем во взаимоотношениях с родителями. Медицинским работникам приходится кормить его силой.

Ваня живет в приемной семье. Его родную маму лишили родительских прав. Ребенок с детства рос в жестокости: у мамы менялись мужья, мама выпивала, била его (вся голова ребенка в шрамах), выгоняла на мороз, и удивительно, как он вообще остался жив. Сейчас Ваня сыт и одет, но периодически ездит к родной матери и добивается, чтобы она восстанавливалась в родительских правах. Он скучает по ней, надеется, что что-то изменится, а возвращается всегда с разочарованием, потому что все идет по-старому. Недавно Ванечка крестился в надежде, что Господь поможет маме исправиться. Такая у него мечта...

 

31 мая 2019

Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс