Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → В храме при Горном университете завершились двухнедельные курсы для страждущих

В храме при Горном университете завершились двухнедельные курсы для страждущих

Екатеринбург, 25 июня, «Православная газета». В течение двух недель в храме святителя Николая Чудотворца продолжались курсы для страждущих от алкоголя и табака. Более 40 человек из Екатеринбурга и Свердловской области занимались под руководством руководителя отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерея Игоря Бачинина, желая избавиться от алкогольной и табачной зависимости. В итоге после завершения курсов 24 человека, получив на это благословение в своих храмах, дали обет трезвости. Двухнедельные курсы посещали и родственники страждущих - слушали лекции, выполняли домашние задания, узнавали, как помочь себе и ближним, при этом никому не навредив.

Так, Анатолий Сергеевич приехал, чтобы помочь своей выпивающей жене: «Она не считает себя алкоголезависимой, а я уже начал бить тревогу». О курсах услышал от знакомого. В результате занятий появилось понимание собственных ошибок, которые допускают в подобной ситуации практически все родственники зависимого, и намерение привести на очередные курсы свою жену: «Думаю, что, прослушав лекции отца Игоря, она серьезно задумается об изменении своего образа жизни, как это сделал я». Игорь Мальцев курить начал четыре года назад в университете и получил стойкую зависимость от табака, преодолеть которую самостоятельно не смог: «Какая-то сила, которая сильнее меня, тянет к сигарете. Сейчас на четвертом занятии в очередной раз «завязал», но теперь это осмысленно. Отец Игорь все доходчиво объясняет, и я очень надеюсь, что на этот раз бросил курить навсегда». Ирина Лебедева радуется встрече с людьми, имеющими такие же проблемы, как у нее – близкие выпивают. «Теперь буду ходить на собрания нашей десятки, которая сформировалась в процессе учебы, черпать вдохновение, советоваться, сопереживать. И буду чаще посещать храм, так как во сем нужно просить помощи у Бога», говорит она.

Протоиерей Игорь Бачинин убежден: проблема зависимости – это не только проблема личности, это в большей степени проблема взаимоотношений человека с самим собой, окружающим миром, людьми. Благодаря многолетнему опыту работы со страждущими, священник знает, что часто причиной срывов зависимого являются родственники. И старается подсказать им, как нужно себя вести, чтобы семейная проблема разрешилась. Отец Игорь подчеркивает: важно не бросить пить или курить, а научиться жить так, чтобы к этому больше не возвращаться. В работе с родными страждущих он учит тому, чтобы близкие разделяли стремление зависимого к исправлению, чтобы знали, к какой цели стремиться и как ее достичь. Иначе, говорит священник, обязательно случится рецидив. И продолжает вооружать родственников необходимыми знаниями.

 

25 июня 2019

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс