Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → О чудесах и смысле бытия поговорили на встрече Библейского кружка

О чудесах и смысле бытия поговорили на встрече Библейского кружка

Екатеринбург, 3 июля, «Православная газета». На очередной встрече участников Библейского кружка Нижнетагильской епархии его руководитель иерей Виталий Ярмулик предложил слушателям не уходить на летние каникулы, а продолжить изучение Евангелия. Предложение охотно приняли, и в трапезной Казанского мужского монастыря состоялось обсуждение следующего важного эпизода, описанного в Евангелие – чуда исцеления тещи апостола Петра. Ведущий подчеркнул: исцелением Господь показал, что законы земного естества над Творцом законов не имеют власти и что Господь совершил чудо по Своему человеколюбию, поскольку видел, что человеку это полезно. Подводя итог прочитанному, отец Виталий обратил внимание присутствующих на духовную сторону произошедшего. Совершая чудеса, Господь призывал к главному: если у тебя с душой непорядок, от здоровья тела не будет никакого толку, ведь рано или поздно оно испустит последний вздох. Но душа, какой бы она ни была, непременно предстанет перед своим Создателем и даст ответ за прожитую жизнь. Поэтому надо печься в первую очередь о душе. Так на житейских, бытовых примерах Евангелие учит нас духовному, сказал священник.

Далее обсудили эпизод с погребением отца одного из учеников Иисуса («Иди за Мной и предоставь мертвым погребать своих мертвецов». Мф. 8:18 – 22). Казалось бы, не позволив идти хоронить отца, Господь поступил не по правилам приличия того времени. В результате обсуждения участники кружка пришли к мнению, что это спорный момент в Евангелие, поэтому читать Священное Писание нужно с толкованиями. Закон Божий учит нас к почтению родителей, но почему Господь не позволил человеку похоронить отца? Смысл в том, чтобы концентрироваться не дороговизне погребения и памятника, а на заботе о достойной вечной жизни. Если загробная участь человека будет печальной, не поможет ничто – ни дороговизна погребения, ни цена памятника. Если же участь человека по его делам и молитвам близких будет достойна Царствия небесного, то и дорогой крест ему не помешает быть в бытие с Богом.

Затем рассмотрели эпизод в лодке. «И сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! Спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры, и море повинуются Ему?» (Мф. 8:23 — 27). Священник объяснил, что в каждом человеке борется человеческое и духовное. Мы верим, что Бог есть, но, в то же время, когда случаются какие-то скорби и трудности, начинаем в Нем сомневаться, сказал отец Виталий. Но с Господом все возможно, подчеркнул священник, поэтому «нужно научиться полностью доверять Богу, просить у Него помощи и не бояться». В завершение встречи отец Виталий призвал не искать специально чудес и знамений, ведь каждый прожитый день – это уже чудо. Следующее занятие Библейского кружка состоится 9 июля. К участию приглашают всех желающих.

 

03 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс