Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Нижнетагильский священник напомнил о «маленьком монастыре», любви и послушании

Нижнетагильский священник напомнил о «маленьком монастыре», любви и послушании

Екатеринбург, 11 июля, «Православная газета». На праздничном концерте в День семьи, любви и верности, состоявшемся в Скорбященском женском монастыре Нижнего Тагила, духовник Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Георгий Потеев поздравил присутствующих с праздником святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских и произнес небольшую речь. Прежде всего он поклонился многодетным священническим семьям и отметил, что создать семью непросто, а еще труднее ею управлять. Но с Богом все возможно, сказал о. Георгий и напомнил о принципах любви и взаимопонимания. Говоря о связи семьи и государства, батюшка подчеркнул: семья – это маленький монастырь, и все в ней должно быть построено на послушании, как на небесах, где каждый Архангел имеет свое назначение и подчинение Господу. И добавил: «Такова и связь семьи с государством. Если семья добрая, крепкая и дружная, то укрепляется и наша страна, не будет вражды и непонимания между людьми. Большая семья будет как бы держать государство».

Священник говорил о частых разводах, сетовал на молодых людей, не желающих терпеливо выстраивать семейные отношения, сокрушался о том, что в наше время браки часто совершаются без Божиего благословения и давал советы. Один из них прост, но мудр: «Не надо торопиться, надо узнать характер другого. Еще до женитьбы можно увидеть, что в избраннике не так, что нас не соединяет. Если брак происходит с благословения Божьего, если супруг или супруга вымолены, этот брак будет счастливым». Рассказал отец Георгий и о собственном опыте детской молитвы, о ее важности. А затем пожелал мудрости многодетным батюшкам и всем, кто имеет большие семьи. Надо любить ребенка таким, какой он есть, сказал он, и посоветовал взрослым учиться великим христианским добродетелям - смирению, терпению и пониманию.

Еще один завет прозвучал в этот день: никогда не ссорьтесь при детях. Священник предостерег: «Они всегда будут защищать мать. Так они устроены. Мамы, никогда не говорите детям плохого слова об отце. Папы, тоже следите за собой, чтобы не оскорбить маму. После ваших ссор дети будут вести себя дурно». Отец Георгий говорил о том, что в семье на первом месте должен быть Бог, а потом все остальное. Приводил пример святых Петра и Февронии, называя его удивительным. Говорил о силе любви, перенесенных испытаниях и о том, что укрепление семьи лучше всего сопровождать молитвой. В завершение священник пожелал супругам поддерживать друг друга, воспитывать детей в мире и послушании и всегда молить Бога, без которого хорошей семьи не будет. «Послушание Господу, послушание друг другу, чествование старших, научение младших – это и есть счастливая семья», сказал он.

 

11 июля 2019

Июль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс