Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Психолог службы «Ладья» предложила советы по укреплению семьи в период отпуска

Психолог службы «Ладья» предложила советы по укреплению семьи в период отпуска

Екатеринбург, 9 августа, «Православная газета». О том, как избежать сложностей при выборе места и формы отпуска, рассказала православный психолог, руководитель службы психологической помощи «Ладья» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии Надежда Валинурова. Нередко разные члены семьи хотят по-разному провести отпускное время. Например, жена любит пляжный отдых, а муж предпочитает поход или сплав по реке, один любит ходить по музеям, а другой мечтает отдохнуть на даче. Как избежать трений? Прежде всего психолог советует определить, что для вас означает понятие «семья». Если супруги считают, что семья – это лишь источник сплошных удовольствий, конфликты будут неизбежны. Но если помнить, что семья – это место, где мы «шлифуем» друг друга, взрослеем, где мы призваны больше отдавать, чем брать, всегда можно найти компромисс.

Психолог убеждена: если в семье возникают такого рода разногласия, супругам необходимо учиться взаимодействию друг с другом. Не стоит замыкаются в себе, молчать или обижаться, говорит она: «Если люди любят и уважают друг друга, всегда можно найти подходящий вариант. Например, есть туры, где помимо купания в море есть возможность отправиться в поход или небольшой сплав, попробовать себя в каких-то экстремальных видах спорта». Самым проигрышным решением Надежда называет так называемый раздельный отдых, когда муж и жена едут отдохнуть не только от работы и насущных забот, но и друг от друга. Когда супруги проводят отпуск порознь, это препятствует формированию крепких семейных связей, говорит психолог, ведь когда люди любят друг друга, они не только живут вместе - им хочется делиться радостью.

По поводу решения оставить ребенка на период отпуска, например, бабушке психолог напоминает: для сохранения мира и гармонии в семье делать это можно только в исключительных случаях. Если родители уезжают на отдых, а ребенка оставляют на попечение бабушки и дедушки, малыш воспринимает это так, будто его бросили: «До 2 лет ребенок вообще воспринимает расставание с мамой как катастрофу, и в дальнейшем это может оказать негативное влияние на его психическое развитие. Трехлетний ребенок будет сильно скучать и не будет понимать, почему его не взяли с собой. А семилетний уже будет считать, что его целенаправленно не захотели брать с собой, и задумываться, по какой причине так случилось».

Православный психолог предлагает компромисс: можно оставлять детей на даче на выходные или по вечерам. Но, собираясь в отпуск, бабушку можно пригласить с собой. С одной стороны, у нее тоже будет время на отдых и возможность посетить интересные места, а с другой - она сможет приглядывать за детьми, когда мама с папой задумают пойти в кино или на концерт. Главное, подчеркнула Надежда, нужно идти на диалог и постараться выбрать вариант, устраивающий всех членов семьи: «Ведь семья – это место, где людям хорошо друг с другом, где всегда готовы пойти навстречу близкому человеку. И если каждый постарается принести другому радость, в отношениях будут царить мир и спокойствие». Поддержать развитие службы психологической помощи «Ладья» можно на сайте Православной службы милосердия в Екатеринбурге.

 

09 августа 2019

Август 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс