Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Реабилитационный центр «Черепашка» помогает детям с психическими нарушениями уже 25 лет

Реабилитационный центр «Черепашка» помогает детям с психическими нарушениями уже 25 лет

Екатеринбург, 11 октября, «Православная газета». В этом году социально-педагогический центр реабилитации детей-инвалидов «Черепашка» города Екатеринбурга отпраздновал свое 25-летие. Все это время его возглавляет Людмила Николаевна Петухова, мама особого ребенка. Уникальный центр объединяет и поддерживает родителей таких детей. В центре «Черепашка» знают десятки непростых историй. Одна из них - о Славике. Мальчик родился здоровым, и в детском саду был одним из самых способных и активных детей. В 3 года научился читать. Мама – учитель химии – поддерживала любознательность сына, но в 5 лет заметила, что ребенок стал замкнутым, отстраненным. Он перестал разговаривать сначала в детском саду, а потом и дома. Громом среди ясного неба прозвучал диагноз «аутизм», о котором в далекие 90-е годы родители и не слышали.

За годы родители Славика поменяли несколько садиков и школ – специальных детских учреждений для больных с таким диагнозом в городе не было. После окончания 9 классов болезнь обострилась, поставили диагноз – шизофрения. В нашей далеко не цивилизованной стране такой диагноз звучит как приговор, ругательство. И если в европейских странах для «особых» людей созданы специальные центры, где они общаются и трудятся, как могут, то в России их практически нет. А потом в Екатеринбурге появился центр «Черепашка», где встречаются и общаются дети с психическими отклонениями и их родители. И это стало для семьи Славы спасением. Сегодня у парня 1 группа инвалидности без права работы. Три раза в неделю он ходит в Центр, 2 раза - в изостудию, остальное время находится дома. Его мама работает учителем химии в Специализированном учебно-научном центре Уральского федерального университета (школа для одаренных детей).

По традиции, занятия в «Черепашке» всегда начинаются задушевной беседой: ребята рассказывают о событиях своей жизни (незначительных на наш взгляд, но очень важных для них), прочитанных книгах, просмотренных фильмах, а потом поют песни, рисуют, мастерят… Для своих особых подопечных и их родителей Людмила Николаевна Петухова устраивает замечательные праздники – с паломническими поездками, экскурсиями, походами, сплавами по уральским рекам (в том числе по реке Чусовой). Организует посиделки с песнями под гитару, работу по сбору мусора, выступления на различных мероприятиях, бассейн и многое другое. По словам родителей больных детей, рядом с руководителями, работниками Центра и другими родителями они чувствуют, что не одиноки, и жалеют, что в нашей стране подобные организации держатся только на энтузиазме добрых людей.

Несмотря на то, что Центр организован для детей-инвалидов, Людмила Николаевна Петухова понимает, что они и в 18, и в 30 лет остаются детьми. И продолжает их опекать. Ее служение больным детям началось с рождения особой дочери Надежды. Сегодня социально-педагогический центр для детей-инвалидов стал надеждой многих родителей и их вторым домом. Здесь работают люди, которые всегда поддержат, подскажут и помогут. А еще Людмила Николаевна Петухова приводит своих подопечных к вере, и для многих стала крестной мамой. Ее называют удивительно светлым человеком и желают ей и ее детищу – центру реабилитации детей-инвалидов многая и благая лета.

Справка:
Центр «Черепашка» опекает детей с тяжелыми расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения, которых не принимают в другие образовательные учреждения. Здесь не гонятся за достижениями, баллами, успеваемостью. Главное – двигаться вперед, а темп определяет сам идущий. Педагоги центра учат родителей детей-инвалидов любить их и создавать в доме нужную атмосферу. Совместно с Православной службой милосердия Екатеринбургской епархии здесь проводят семинары и круглые столы по проблемам семей с детьми-инвалидами, для родителей выпускают пособия.

 

11 октября 2019

Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс