Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Дискуссия показала близость позиций священников, чиновников, медиков и общественников

Дискуссия показала близость позиций священников, чиновников, медиков и общественников

Екатеринбург, 18 декабря, «Православная газета». После III Областного форума трезвости его организаторы провели панельную дискуссию, во время которой эксперты ответили на самые актуальные вопросы о трезвом, здоровом образе жизни. В дискуссии приняли участие епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид; чемпионка мира и Европы по легкой атлетике, призер Олимпийских игр, заместитель директора департамента молодежной политики Ольга Котлярова; старший научный сотрудник лаборатории медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета, доктор психологических наук, профессор Виктория Аршинова; боец смешанных единоборств, чемпион России, Азии и мира, руководитель авторской школы единоборств Александр Шлеменко; руководитель молодежного отдела Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Соловьев; руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета, кандидат педагогических наук, магистр богословия протоиерей Игорь Бачинин.

Участники дискуссии подняли несколько тем. Они говорили о традиционной российской традиции трезвения, о влиянии мата на духовное здоровье детей, о генной памяти и засилье алкомаркетов и многом другом. Епископ Леонид напомнил о том, что Церковь всегда следила, следит и будет следить за нравственным состоянием человека. Он отметил, что этот процесс прервался после революции 1917 года. После выхода Церкви из общественной деятельности, помогать переживать потрясения и скорби русскому человеку стало некому. Вот почему сегодня так велик процент зависимости россиян от алкоголя, сказал архипастырь и подчеркнул: сейчас Церковь видит свою роль в том, чтобы этот процент уменьшить. Протоиерей Игорь Бачинин посоветовал чаще вспоминать об истоках, о том, как созидалось наше Отечество, и рассказывать об этом детям. Психолог В.В. Аршинова сообщила, что гены достаются нам от наших бабушек, дедушек, мам и пап, но трезвость – только от бабушки по материнской линии. Чтобы быстрее вернуться к своей генетической памяти, сказала она, надо сохранять трезвость.

Епископ Леонид привел слова святых отцов о том, что душа по своей сути христианка, и добавил, что наши предки заложили в нас генную память как духовное оружие, а сигареты и алкоголь способствуют тому, чтобы она не проснулась. Пробуждение генной памяти без абсолютной трезвости невозможно, заключил он. Историк Алексей Соловьев рассказал о том, что, будучи советским человеком, ощущал себя оторванным от своих корней, от истории своего рода. Пройдя непростой жизненный путь, ему удалось воцерковиться, переосмыслить свою собственную жизнь, изучить свою религию. То, что происходит в современном обществе, вызывает у него большую тревогу (мат, алкоголь, курение). Но если человек сам изменит свою жизнь - перестанет пить, начнет посещать храм, жить по заповедям, то и мир вокруг него изменится, заключил он. Участники дискуссии уделили внимание печальной тенденции - увеличению в российских городах количества алкомаркетов. Епископ Леонид с сожалением отметил, что Русская Православная Церковь не может запрещать продажу алкоголя и влиять на указы правительства, но резко отрицательно относится к пропаганде, любой рекламе алкоголя и других веществ, вызывающих зависимость.

Чемпионка мира по легкой атлетике Ольга Котлярова заявила, что с этим нездоровым явлением надо бороться и продвигать законодательные инициативы, хоть это и сложно. Пока же бороться можно только одним способом, сказала она: не заходить в алкомаркеты, ничего в них не покупать, потому что все, что не приносит прибыль, неизменно закрывается. Присутствующие отметили, что молодым людям трудно отказаться от алкоголя, когда окружающие его активно предлагают. Но руководитель авторской школы единоборств Александр Шлеменко возразил: «Я бывал в разных компаниях, начиная от самых простых и заканчивая обществом Президента РФ, и во всех от выпивки можно было спокойно отказаться». Совет Александра и прост, и сложен одновременно: если будут все-таки склонять, надо проявить лидерские качества и «перетянуть всех на свою сторону». В заключение епископ Леонид напомнил родителям о том, что весь опыт, полученный в семье, ребенок возьмет в свою дальнейшую жизнь, и посоветовал жить по правилам трезвости и веры. «Тогда в любых ситуациях ребенок будет делать правильный выбор», - подытожил он. С этим утверждением согласились все участники обсуждения. Так дискуссия, проведенная после III Областного форума трезвости, показала близость позиций священников, чиновников, медиков и общественников.

 

18 декабря 2019

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс