Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Новости → Клуб замещающих семей помогает приемным родителям понимать своих детей

Клуб замещающих семей помогает приемным родителям понимать своих детей

Екатеринбург, 18 декабря, «Православная газета». При Центре защиты семьи и материнства «Колыбель» Екатеринбургской епархии в декабре прошлого года организовали клуб замещающих семей «Покрова любви». Каждую третью субботу месяца специалисты Центра встречаются с родителями, воспитывающими приемных детей. В кругу единомышленников, в безопасной и доверительной атмосфере, вместе с психологом Центра родители делятся опытом, обсуждают неизбежные трудности, совместно ищут пути их преодоления и получают поддержку. Воспитывая приемных детей, многие родители сталкиваются с ситуациями, которые не в силах преодолеть самостоятельно, ведь особенности поведения приемных детей формируются как способы совладания с травматическим прошлым опытом. Прежде чем стать приемным или усыновленным, каждый такой ребенок переживает утрату своих родителей, опыт недостаточной заботы, пренебрежения или даже насилия. Психолого-педагогическое сопровождение помогает родителям понять ребенка и наладить с ним отношения.

Во время двух предыдущих встреч приемные родители поговорили о проблемах, с которыми они и их дети сталкиваются в школе. В результате одной такой семье удалось решить вопрос с директором школы и помочь ребенку. Также с помощью методики «Метафорический рисунок семьи» родители увидели и осознали особенности взаимоотношений в своей семье: чьи интересы нарушены, чьи потребности удовлетворяются в последнюю очередь, у кого в семье больше власти, нарушена ли иерархия, есть ли в семье те, кому сейчас особенно нужна помощь и забота, в чем она состоит. На последней встрече обсудили вопросы полового развития при воспитании приемных детей: что ответить пятилетнему сыну или дочке на вопросы «Откуда берутся дети», или «Чем отличаются женщины и мужчины», чтобы ребенок не искал ответы на эти вопросы в интернете, потому что ответы, которые он там получит, скорее всего его травмируют.

Также участники клуба поговорили о том, что должен знать и уметь ребенок, чтобы не стать жертвой насилия, как противостоять развращающему влиянию СМИ на формирование представлений детей и подростков о любви и взрослой жизни. По отзывам родителей, в результате проведенных занятий и индивидуальных консультаций дети «сильно меняются», уходят обиды и непонимания, в детско-родительских отношениях появляется доверие. Многие отметили, что занятия с психологом снимают напряжение, дают понимание, что они не одиноки в своих проблемах и что сложности можно преодолеть. Более подробную информацию можно получить по телефону Центра защиты семьи и материнства «Колыбель»: 8 (922) 133-01-92, электронная почта: rudatskaya@mail.ru. Адрес Центра защиты семьи «Колыбель» при отделе социального служения Екатеринбургской епархии: г. Екатеринбург, ул. Белинского, 87, (7 подъезд, оф. 6). Контакты: 8 (343) 344-3-554, kolyb@bk.ru.

 

18 декабря 2019

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс