Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №22 (199) → Невьянск: на восстанавливаемый Спасо-Преображенский собор воздвигнут первый купол и крест

Невьянск: на восстанавливаемый Спасо-Преображенский собор воздвигнут первый купол и крест

№22 (199) / 8 июня ‘02

Труды Архипастыря

7 июня архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил старинный уральский город Невьянск. Здесь, в Свято-Троицком Архиерейском подворьи, Владыка совершил Божественную литургию, а затем молебен Иоанну Предтече , третье обретение честной главы которого празднуется в этот день.

Приезд Архипастыря в Невьянск был связан с готовностью восстанавливаемого здесь Спасо-Преображенского собора к воздвижению первого купола и креста. Освящение их и совершилось в этот день после Крестного хода и при огромном стечении горожан.

Красавец-храм когда-то был пятипрестольным. Кроме главного алтаря в честь Преображения – в заложенном в 1824 году и построенном на средства заводовладельцев Яковлевых храме – еще четыре были освящены в честь Успения, Петра и Павла, архангела Михаила, а также Саввы Освященного и Николая Чудотворца. Последний придел был освящен в 1865 году. Храм был очень благоукрашенным. Об этом свидетельствует акт изъятия церковных ценностей в 1922 году: из храма изъято 6 пудов 27 фунтов 26 золотников серебра (109, 3 кг).

В 1932 году храм закрыли, снесли купола и колокольню, перестроили и разместили здесь цех. Чуть больше года назад, в рамках программы возрождения старинных городов Урала, храм, благодаря поддержке многих нынешних уральских заводчиков, стал буквально воскресать из небытия. Сегодня храм практически восстановлен – остается невыстроенной лишь небольшая часть колокольни, но работы активно продолжаются.

На торжественный чин вместе с несколькими тысячами горожан прибыл председатель правительства Свердловской области А.П. Воробьев. Алексей Петрович лично курирует эту стройку, идущую прямо возле знаменитой невьянской «падающей башни». Обращаясь к невьянцам, председатель правительства подчеркнул: «Мы не купола восстанавливаем и кресты – мы Отечество наше восстанавливаем, веру нашу и душу народную».

И как бы в подтверждение его слов вдруг «заиграло» солнце. Верующим знакомо это природное явление, когда во время больших церковных торжеств солнце начинает «играть» – вокруг него появляется как бы большое кольцо, наподобие радуги. Но для собравшихся маловоцерковленных горожан такое небесное знамение стало настоящим потрясением, если не сказать шоком. Люди с опаской спрашивали батюшек: к добру ли это? Священники, не раз уже сталкивавшиеся с подобным ликованием природы, уверенно успокоили: «Конечно, к добру! Даже солнце «играет» – радуется тому, что восстанавливаются святыни Божии на Земле Русской».

Фоторепортаж

 
Церковный календарь

24 июня. Празднование иконе Божией Матери «Достойно есть»

История чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть» связана с появлением церковного песнопения «Достойно есть». Предание гласит, что в X веке на святой горе Афон в пещере подвизался старец с послушником. Однажды старец ушел в ближайшую обитель на всенощное бдение, а послушник остался дома.

 
Труды Архипастыря

На Крестовоздвиженский храм Скорбященского женского монастыря Нижнего Тагила установлены купол и крест

Екатеринбург, 30 мая, «Православная газета». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий посетил Скорбященский женский монастырь второго по величине города Свердловской области.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс