Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №30 (207) → В день святого преподобного Серафима Саровского в Екатеринбурге состоялся водосвятный молебен на месте строительства Серафимо-Саровского храма

В день святого преподобного Серафима Саровского в Екатеринбурге состоялся водосвятный молебен на месте строительства Серафимо-Саровского храма

№30 (207) / 8 августа ‘02

Жизнь Епархии

Екатеринбург, 1 августа. Вчера вечером и сегодня утром в православных храмах прошли богослужения в память святого преподобного Серафима Саровского. Свои престольные праздники Божественной Литургией и Крестным ходом отметили храмы Новоуральска, Бисерти, Буланаша, монастыря святых Царственных Страстотерпцев.

Водосвятный молебен был отслужен на месте строительства храма преподобного Серафима в Екатеринбурге. Его закладка была совершена в мае 2001 года на перекрестке улиц Ясная-Шаумяна-Чкалова. За прошедшее время община, под руководством игумена Гермогена (Еремеева) осуществила проектные работы, получила необходимые согласования. В настоящее время на стройплощадке идет монтаж котлована под закладку фундаментов.

После молебна, который совершили клирик Кафедрального собора митрофорный протоиерей Иоанн Осипович и настоятель храма игумен Гермоген (Еремеев), для всех пришедших на праздник было устроено чаепитие из настоящих больших самоваров. Гостям раздали также и по святыньке — сухарики из Серафимо-Дивеевского монастыря, где пребывают святые мощи великого Российского чудотворца.

Житие преподобного повествует о том, что почти пятьдесят лет провел он в монастыре, из них 16 лет в пустынножительстве, другие 16 лет в затворничестве, в многолетнем молчании, в неустанных трудах над своей душой, в непомерных добровольных страданиях, трехлетнем столпничестве, в полном отречении от мира — и лишь достигнув высочайшего совершенства, укрепившись в благодати Божией, он, продолжая во всем свою подвижническую жизнь, принимает на себя апостольское служение миру.

Слава о великом подвижнике ходила по всей России. Тысячи страждущих духом, чающих наставления, духовного или телесного исцеления, устремились к святому старцу, — и преподобный принимал всех.

Среди приходящих в обитель были люди самого различного звания: и знатные, и государственные люди, и даже члены императорской фамилии (в 1825 году преподобного Серафима Саровского посетил и принял от него благословение великий князь Михаил Павлович, брат тогдашнего императора Александра I и будущего — Николая I). Но больше было простолюдинов, крестьян. Поток паломников особенно возрос в последние годы жизни «батюшки Серафима».

Он всех принимал, называя ласково: «радость моя», «сокровище мое», «батюшка», «матушка». Люди уходили от него утешенные, часто в духовно-восторженном состоянии, с жаждой исправления своих недостатков, в слезах, укрепленные в вере, нередко исцеленные от болезней, многие получали предсказание о своей будущей жизни, и всегда предсказания отца Серафима сбывались.

Еще при жизни преподобный прославился как великий целитель и чудотворец. Его чудеса и исцеления кажутся совершенно невероятными, а между тем их очевидцами были многие люди.

«Истинная цель жизни нашей христианской, — назидал святой, — есть стяжание Духа Святаго Божия». «Радость моя, — говорил батюшка Серафим, — снискай в себе дух мирен, и тысячи вкруг тебя спасутся. Познавай в себе добро и зло, люби ближнего твоего. Ближний твой — плоть твоя».

Смерть старец принял, стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Лицо его было просветленным и радостным. Это произошло 2 января 1833 года, и погребен он был у алтаря Успенского собора Саровской пустыни. А через 70 лет после кончины преподобного были обретены его святые мощи.

19 июля 1903 года при участии царской фамилии состоялась торжественная канонизация святого. Мощи отца Серафима были открыты для всеобщего почитания. Это торжественное событие сопровождалось многочисленными исцелениями. Некогда сам преподобный предсказал все это: «Будет царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет, что восстанут против царя. Но Бог царя возвеличит, произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних. Реки крови русской прольются, но Господь помилует Россию и приведет ее путем страдания к великой славе».

Пророчества преподобного в точности сбылись.

Фоторепортаж

 
Жизнь Епархии

Миссионерская группа при больничном храме воцерковляет пациентов

Екатеринбург, 2 августа. Вот уже несколько месяцев при храме Святых Целителей Космы и Дамиана в 1-й Областной клинической больнице действует миссионерская группа. Создана она была по инициативе священника храма отца Ильи Шабашова и его помощников. Первоначально при храме был образован молодежный клуб, который затем, расширившись, был реорганизован в миссионерскую группу.

 
Жизнь Епархии

Священники в предстоящий призыв на воинскю службу будут проводить с призывниками беседы о воинском долге

Екатеринбург, 30 июля. Командование Приволжско-Уральского военного округа обратилось к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию с просьбой о проведении священниками, закрепленными за военными комиссариатами области

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс