Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №31 (208) → Чудеса Божии

Чудеса Божии

№31 (208) / 15 августа ‘02

Сестрам нашим, в узах заточенным

Мы плохо жили с мужем. Восемь лет прожили и разошлись. Но жизнь не налаживалась у обоих. И вот у меня оказалась книга о блаженной Матренушке. Читая ее, обратила внимание на слова: жена виновата, если живут плохо. Она должна почитать мужа. Ибо он – глава семьи. Он кормилец и защитник. Жена должна подчиняться ему. Помогать во всем. Быть доброй хозяйкой. Заботиться прежде всего о нем. Должна покорствовать ему.

Мне было невозможно представить, как почитать и любить того, кого ненавижу. Кого проклинаю всечасно и презираю. Я с омерзением содрогалась от мысли, что могу вновь сойтись и жить с ним. Мне это казалось хуже смерти. Я из-за этого и уехала в Москву, чтобы не видеть его. Была здесь с ребенком целый год. Он даже не знал, где я. Мне казалось, что все кончено между нами. Но ради сохранения целомудрия обратилась к Богу.

После прочтения книги о Матренушке, я отыскала могилку Матушки. Просила ее о помощи. Я же, по молодости лет и по глупости, не разумела, как мне жить и как вести себя. А мы были обвенчаны с ним. И матушка Матрена не оставила меня. Молилась обо мне, и Господь вразумил меня. С тех пор я очень изменилась. Стала чувствовать сердцем, как поступать мне и как вести себя. Немного расскажу о себе. Может быть, кто извлечет для себя пользу из моей прожитой жизни, какой я была. Вне всякого сомнения, я была само исчадие ада. Курила, пила, материлась. Вела такой образ жизни, что и вспомнить стыдно.

Но как только я обратилась к Богу и стала молиться святой Матрене – все изменилось. Молилась я своими словами: Господи! Если Тебе угодно, чтобы я жила с мужем, то пошли мне к нему былую любовь. Пошли нежность. Пошли послушание. Пошли смирение и терпение. Пошли уважение к нему. Если же не быть с ним, то укрепи меня в хранении целомудрия. Помоги устроить жизнь, чтобы одной воспитывать дочь.

И Господь услышал мои молитвы. К своему удивлению, я стала чувствовать тоску по дому. Стала скучать по мужу. Я поехала к нему и вдруг почувствовала, что очень люблю его. Это было великое чудо! Это такое чудо, которое невозможно выразить словами. Невозможно описать. Это надо пережить. Прочувствовать душой и сердцем, чтобы понять!

По возвращении к мужу, я сказала ему: «Я люблю тебя! Я никому не отдам тебя! Если есть в тебе что плохое, помогу исправиться. Если же во мне что есть, ты помоги мне». Он десять лет любил меня и терпел все мои выходки. И никак не ожидал услышать от меня что-либо подобное. Он бросил пить. Жизнь наладилась. Дочь счастлива. Он безмерно любит нас обоих. Все складывается как Богу угодно. Вот какие чудеса происходят по молитвам святой Матроны. Возрождаются до основания разрушенные семьи. Пишу об этом, чтобы показать, как долготерпелив и милосерд Господь к нам. Как быстро приходит на помощь притекающим к Нему с верой. Как прославляется Он во святых Своих. Поэтому обращаюсь ко всем: если у кого не складывается семейная жизнь, обращайтесь за помощью к Богу и Пресвятой Богородице. Обращайтесь к святой Матроне. У кого житейские невзгоды и неурядицы, обращайтесь к ним же. В болезнях и немощах молитесь матушке Матрене. И она услышит каждого. Ободрит. Поддержит. Согреет теплом любви Божией. Потому что еще при жизни говорила: «Я всегда буду с вами. Взывайте ко мне, и услышу вас. Помогу и утешу. Только просите!»…


О Матренушке я узнала от коллеги по работе, но все как-то не могла собраться съездить на ее могилку. 16 сентября1996 г. в Свято-Даниловском монастыре я причастилась. После службы зашла в иконную лавку. Увидела книжечку о житии Матренушки, а к ней схему, как найти ее могилку на Даниловском кладбище. И вдруг сразу решила, что нужно ехать. Трудностей много. С работы уволилась. Как жить дальше, не знаю. Но самое страшное то, что я уже несколько месяцев боролась с расслаблением. Часто впадала в уныние и лежала без сил целыми днями.

Умом понимала, что нужно заставить себя подняться, а сил не было. В такие дни я не могла выйти на работу. И в квартире полный беспорядок. Полы немыты. Белья для стирки много, а я только спала и ела. И вот я приехала на кладбище. Нашла могилку. Приложилась. Просила о многом и разном, а помогла мне Матренушка в основном и главном – избавила от расслабления. Еду с кладбища, а мне так легко и радостно! Приехав домой, все привела в порядок. Выстирала белье. Вымыла полы. И теперь, с помощью святой Матрены и по милости Божией, чувствую себя хорошо. Постепенно исполнилось все, о чем просила Матушку. Испытываю к ней величайшую благодарность. Воистину: дивен Бог во святых Своих!


В нашей семье произошло большое несчастье. Мой папа попал в аварию. В тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию клиники. Травма живота. Перелом трех ребер. Травма легкого и печени. Перелом тазобедренной кости. Тяжелое сотрясение мозга. Я тотчас поехала на Даниловское кладбище на могилку блаженной Матроны и просила ее молитвенной помощи. И произошло величайшее чудо. Через три дня папу перевели из реанимации в обычное отделение. Дальше выздоровление пошло так быстро, что врачи только удивлялись. Через месяц папа стал уже ходить на костылях. Теперь долечивается дома. В больнице сказали, что он числился в списках безнадежных. Но вот, по молитвам святой Матрены, он живет и здравствует по настоящее время. Мы бесконечно благодарны святой Матрене и господу Богу нашему за Его величайшую любовь к нам…

О существовании блаженной Матрены я узнала из книги о ее житии и ее чудотворениях. Нашему сыну Андрюше не исполнился еще и месяц, когда я однажды ночью обнаружила, что ребенок в полном смысле слова “горит” (поднялась высокая температура). И тут мне пришла в голову мысль прибегнуть к помощи святой Матрены. У меня был мешочек с земелькой с могилки Матушки. Его то я и приложила к головке сына. Не прошло и пяти минут, как температура снизилась до нормальной. Лобик стал холодный, и мы спокойно уснули. Утром я стала пеленать ребенка и убрала мешочек. через несколько минут я обнаружила, что ребенок вновь “горит”. Снова приложила к его головке мешочек с землей. И вновь температура снизилась до нормальной. С тех пор мы всегда прибегаем к помощи матушки Матроны и она всегда помогает нам во всяких болезнях и житейских невзгодах. Слава Богу за все и Его святым угодникам.


Осенью 1997 года пришла пора призыва в армию моего единственного сына (я вдова). Полагаясь во всем на волю Божию, мы с сыном поехали на могилку к Матушке. Надежды на освобождение сына от призыва по состоянию здоровья не было. У матушки в тот день, 22 ноября, был день рождения, и людей было очень много. Стояли, молились. На душе было тревожно. Мысленно я обратилась к матушке, говоря: “Если ты слышишь нас, покажи это каким-либо образом.”

И вот из часовенки над могилкой Матушки вдруг вышла очень красивая кошечка и тихо, тихо пошла вдоль очереди. Люди удивлялись: какая необычная кошка. И будто ищет кого-то. Я тоже посмотрела и отвернулась, продолжая мысленно просить Матушку о помощи. Вдруг на меня что-то упало сверху. А это Матушкина кошка – перепрыгнула через стоящих рядом людей и прямо мне в руки. Села, замурлыкала звонко и смотрит в глаза внимательно-внимательно. А я и говорю ей мысленно: “Миленькая! Теперь пойди к моему сыну и посиди на его руках”. И она будто услышала меня. Встала и перешла на руки к сыну.

Люди удивляются. Почему она пришла именно к нам? А это Матушка показала нам, что слышит нас. На сердце стало спокойно. Появилась уверенность, что святая Матрена не оставит нас без помощи. Кошечка посидела еще немного на руках сына. Потом спрыгнула и ушла обратно в часовенку. Потом сын прошел комиссию в военкомате. Он рассказал, что в последний момент глазной врач обнаружил серьезное заболевание глаз и послал на обследование. Заболевание подтвердилось. Долго проверяли всякие комиссии, удивлялись, как врач поставил диагноз без приборов. Так сына освободили от призыва в армию.


У меня, под мышкой правой руки, была висячая родинка и ранка. Все покраснело и болело. Я просила Матушку о помощи, потому что от боли под мышкой не могла молиться. Взяв же на могилке масла из лампадки, только два раза помазала маслом больное место, и через день ранка зажила. Все прошло, как будто ничего и не было.

Во-вторых, моя щитовидная железа очень увеличена. У меня зоб, который душил меня. Постоянно ком в горле. Общее расслабление. Одышка. Я боялась идти к врачам, зная, что предложат операцию. Я стала мазать зоб маслом и вскоре почувствовала облегчение. Исчез ком в горле. Прошло удушье. Однажды, купив на рынке ведро картофеля, пришла домой и удивилась: за всю дорогу ни разу не отдохнула! И дышу свободно. Посмотрела в зеркало – и радости моей не было предела. Нет зоба!

В-третьих, с мая прошлого года, меня постоянно мучила боль в области печени. Ощущала твердую опухоль. Внутри жжение. Поднималась температура. Приступы повторялись через каждые две недели, и я по несколько дней находилась в полном изнеможении. Когда же, после посещения могилки Матроны, привезла песочек и масло, я стала заливать песочек святой водой, и пить, как меня научили.

И вот, когда начался очередной приступ, но уже в более легкой форме, я выпила воды с песочком. Помазала маслом. Легла и крепко уснула. Сколько спала, не знаю, а проснулась – ни температуры, ни жжения. И так мне легко! Так спокойно и радостно, как никогда! Теперь не ощущаю даже признаков былой болезни. С тех пор всегда ношу мешочек с песком приколотым к поясу “Живый в помощи Вышняго”.

27 января 1997 года я вновь поехала на могилку к Матроне, просить за сына. Два года назад от него тайно ушла жена с дочкой. Они венчаны. Жили душа в душу. Все было хорошо. Как мы поняли, не обошлось без вмешательства злых людей. После этого сын стал пить и гулять. В праздник иконы Божьей Матери “Знамение” я принесла песочка с могилки Матушки и воды. Стала всыпать в воду песочку и давала пить сыну каждое утро. С каждым днем он стал успокаиваться. Стал как бы приходить в себя, как после болезни. Стал все делать по дому. Пропал интерес к пьянству и гуляниям. Стал хорошо спать, а до того спал очень плохо: снились ужасные кошмары. Но с тех пор, как я зашила ему в подушку мешочек с песком, сон его стал нормальным. А через месяц вернулась жена с дочкой. Теперь живут душа в душу. Все пришло в норму. В семье мир и покой.

Вот какова сила молитв святой Матроны пред Богом. Вот как человеколюбив Господь Бог наш к Своим чадам. Вот насколько неистощима Его любовь к нам, грешным.


У моей старшей дочери, после неудачной операции, началось общее заражение крови. Делали все, но ничего не помогало. Врачи ничем не могли помочь ей и выписали из больницы умирать дома. Я поехала с сестрой на могилку святой Матроны, а сама, откровенно говоря, не верила. Сомневалась в ее помощи. В очереди к могилке все говорили, что молитва Матушки всесильна. Нужно только верить. А я сомневалась. И вот я в оградке. Наклонилась в слезах над могилкой, причитая: “Помоги, святая Матрона! У дочери двое детей. Не оставь их сиротами!”

Взяв песочка, положила в карман пальто. Выйдя из оградки, хотела переложить мешочек из кармана в сумку, но мешочек будто испарился: не оказалось его в кармане. Я к батюшке. Рассказала ему все, а он отвечает: это случилось за твое неверие и сомнение. Встань снова в очередь и кайся мысленно. Проси прощения у Матушки.

Вновь встала в очередь. Плакала и каялась. Просила прощения. Просила молитв ее пред Богом и Пресвятой Богородицей. Когда вновь подошла к могилке, там была уже матушка Антонида. Рассказала ей все, попросила совета. Матушка дала мне цветов и песочек. Советовала, чтобы дочь ела цветы и запивала водой с песочком. И совершилось чудо. Состояние дочери стало улучшаться, а через месяц она стала совершенно здоровой.

 

В других номерах:

№32 (209) / 22 августа ‘02

Сестрам нашим, в узах заточенным

Чудеса Божии

№8 (185) / 22 февраля ‘02

Сестрам нашим, в узах заточенным

Совесть. Рассказ

 
Социальное служение

Престольный праздник больничного храма

Екатеринбург, 7 августа, «Православная газета». Завтра в 16 часов в храме Святого Целителя Пантелеимона на Сибирском тракте начнутся торжества по случаю престольного праздника — дня святого великомученика Пантелеимона.

 
Литературная страница

Старец, расскажи мне о Святой Горе Афон

В свято-Успенском мужском монастыре в городе Одесса, идя по коридору братского корпуса, я увидел картину с изображением святой горы Афон. Смотря на неё, я проникся необыкновенным чувством благоговения и, подойдя к своему старцу отцу Ионе, сказал: “Старец, расскажи мне о святой горе Афон”. “О чадо, — сказал он мне, — скоро ты будешь там, в сем чудном земном уделе Божией Матери”.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс